当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
水富县3个镇入选全国最新重点镇
2016-09-07 编辑:水富组织部 [作者:云南之声]


  近日,住建部联合7部门公布了最新一批3675个全国重点镇名单。其中,云南省184个镇入选,昭通市有18个,分别是昭阳区洒渔镇,鲁甸县龙头山镇、龙树镇,巧家县马树镇、蒙姑镇,盐津县普洱镇,大关县天星镇、寿山镇,永善县黄华镇、大兴镇,镇雄县泼机镇、以勒镇,彝良县牛街镇、小草坝镇,威信县麟凤镇,水富县向家坝镇、太平镇、两碗镇。


  根据文件要求,2004年公布的全国重点镇名单同时废止。这次入选全国重点镇的条件考量更加全面,包括人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强等六项内容。


  据悉,全国重点镇是小城镇发展的重点和龙头,今后在政策、土地以及项目安排上将得到支持。而要想榜上有名,入选镇的“综合素质”都必须过硬。此次增补调整全国重点镇名单,使每个县(市)至少有一个重点发展的建制镇入选全国重点镇名单,将全国重点镇作为今后各地各有关部门扶持小城镇发展的优先支持对象,让其既能承接城市产业转移、缓解城市压力,又能服务支持农村、增强农村活力。