当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
扛实责任 全力推进村“两委”工作
2016-08-03 编辑:水富组织部 [作者:杨长亲]


  ——参加云南省2016年新任村“两委”负责人示范培训班培训学习心得体会

  7月26日至31日,我有幸参加云南省2016年新任村“两委”负责人示范培训班培训学习。在开班仪式上省委常委、省委组织部部长、云南农村干部学院第一副院长李小三作重要讲话。李部长从村“两委”实际工作出发真诚寄语,提出“岗位就是责任,新官要理旧帐,用情用力用心履职,团结共事才是大本事,侥幸是不幸的开始”五句话要求。听了李部长热情洋溢的讲话及在认真参加培训后,我茅塞顿开,收获颇多。

  岗位就是责任

  在实际工作中,村“两委”负责人是推动农村发展的领头雁和排头兵,要敢于担当勇于担当,主动作为,认真履职尽责。也就是要求村“两委”负责人要在其位谋其政,主动承担起地方稳定、经济发展、民生保障、脱贫攻坚等责任。村“两委”负责人的岗位是群众赋予的,岗位就是责任就要对群众负责,要时刻将全力维护好群众利益的责任记在心、抓在手上,扛在肩上,落实在形动上,认真兑现竞职竞选承诺,履行好村“两委”第一责任人的职责。

  新官要理旧账

  新官要理旧帐,就是要求村“两委”负责人要注重发现问题、正视问题、研究问题,最终解决问题。时下有极少数村“两委”干部常说的一句话就是“这是上届的问题,我不清楚,你去找他们”,这就是典型的“新官”不理“旧帐”的具体体现。村“两委”干部,三年一选,在换届选举中新老交替,能者上,平者让,庸者下也成为新任务、新形式下管理村级事务的新常态。在新老干部交替中就有很多“旧帐”需要“新理”,绝不能能推就推,能滑就滑,“新官”要主动介入,主动“理帐”,把上届没有完成的事主动清理起来承担起来,主动去解决逐步去落实,不能让上届的遗留问题永远摆在那里得不到落实。

  用情用力用心履职

  用情用力用心履职,就是面对繁重的工作任务,村“两委”负责人要怀着对人民和土地的深情,脚踏实地做好各项工作。要时刻将群众的冷暖放在心上,热情热心踏实工作,彻底抛弃“门难进、脸难看、事难办”的陈规陋习,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,用“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”指导基层一线工作,尽心尽力尽责履行好工作职责。要用情温暖民心,用力获得民心,用心凝聚民心。

  团结共事是大本事

  团结共事是大本事,就是要求村“两委”负责人在工作中要有团队合作精神,要互相补台、形成合力,产生“一加一大于二”的效果。在实际工作中,班子成员既要有分工又要有密切合作,绝不能“各吹各的号,各唱各的调”,要有“相互撤台,大家一起垮台”的忧患意识,要树立“各炒一盘菜,共办一桌席”良好团结干事氛围,要把团结共事作为村“两委”谋事干事的首要任务来抓好抓实。

  侥幸就是不幸的开始

  侥幸就是不幸的开始就是要求村“两委”负责人严守党纪国法,要摒弃侥幸心理,坚守纪律底线。村“两委”负责人要手握戒尺心存敬畏,要认真学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规,深学笃行“两学一做”学习教育,做“四讲四有”村干部,牢记“为民、务实、清廉”要求。要时刻管住自己的嘴,不该说的不说,不该吃的不听。要管住自己的腿,不该去的不去。要管住自己的手,不该拿的坚决不拿。要时刻用党纪国法约束自己要求自己,做“三严三实”、“忠诚、干净、担当”的农村基层干部。

  在我看来,李部长这五句话虽然是寄语,但广大村干部应当把它看成是做人做事的标准和要求,认真加以落实,用以指导、推动村“两委”各项实际工作。