当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
陈真永:牢记入党初心必须做到“三个永远”
2016-08-01 编辑:水富组织部 [作者:陈真永]


  每个人都有自己的“初心”,他是在人生起点许下的愿望,是我们渴望抵达的目标,也应该是为之奋斗的信念。对于共产党人来说,“初心”就是我们入党时举手面向党旗许下的铮铮誓言。作为一名共产党员,面对新形势新任务新要求,要始终牢记入党初心,就必须做到“三个永远”,自觉尊崇党章、践行宗旨、履行义务,努力完成好党和人民赋予的各项任务,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。


  
始终牢记入党初心,就必须做到永远把入党誓言记心间


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对鲜红的党旗,高举右手作出的庄严宣誓,这就是我们每一名共产党员入党时的初心,这是在对中国共产党的性质、宗旨、目标、任务等充分认识的基础上,经过深思熟虑作出的“九鼎”承诺,是一名共产党员对人生远大理想的正确抉择,是一名共产党员决定一生孜孜以求的崇高信仰。


  历史告诉我们,中国共产党带领全国人民,攻克一个个难关,取得一个个胜利,使国家从四分五裂走向独立统一,从饥饿贫穷走向小康富足,从满目疮痍走向欣欣向荣。我们没有理由不相信中国共产党,更应该为自己是其中一员而感到骄傲和自豪。“信仰的力量是无穷的”,95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“信仰可以说比生命还珍贵”,经受鲁甸“8.03”地震洗礼的巧家县包谷垴乡红石岩村党总支书记蒋先林面对记者采访时深有感触地说。在世情、党情、国情发生深刻变化的今天,“四种危险”“四大考验”摆在全党面前,共产党人更不应该忘记入党初心,必须永远把入党初心牢记心间,让共12句、80个字的誓言深深地雕刻在自己的脑海中,让“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言永远激励自己为党的事业勇往直前、义无反顾。


  
始终牢记入党初心,就必须做到永远把合格标尺立起来


  作为一名党员,要做到始终牢记入党初心、坚守入党初衷,就要以新时期“四讲四有”党员标准作为合格标尺,真正在人民群众心目中立起来。始终牢记初心,立起合格标尺,就要自觉坚守“讲政治、有信念”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,锤炼坚强党性,提升政治品格,对党绝对忠诚,争做理想信念的传承人;就要自觉坚守“讲规矩、有纪律”,敬畏宪法和党章,遵守党纪和法律,坚决把规矩纪律挺在前头,时刻以反面案例自敲警钟,划清做事底线,不越法纪“红线”,争做严守法纪的带头人;就要自觉坚守“讲道德、有品行”,认真践行社会主义核心价值观,切实加强道德修养,不断陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,筑牢道德防线、坚守道德底线、养成健康情趣,争做高尚情操的引领人;就要自觉坚守“讲奉献、有作为”,切实强化公仆情怀,时刻以“心中没有人民,必被人民所弃”“水能载舟,亦能覆舟”等哲言警醒自己,牢记宗旨,乐于奉献,强化服务,时刻把百姓的冷暖安危挂在心上、装在心里,思百姓之所想,急百姓之所难,做百姓之所盼,在为民谋福利、全面建小康的实践中展现新作为,争做为民服务的贴心人。


  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”每一名共产党员无论何时何地、无论身处何位、无论职务高低,都必须时刻用合格党员这把标尺来审视自我、丈量自身、准确对标、牢记初心,从学习、思想、工作、生活的每一细微之处展现我们共产党人的崇高情操和良好形象,让广大人民群众发自内心地向我们看齐、追随我们前进,真正把党员的先锋形象树起来,用实际行动体现信仰的力量。


  
始终牢记入党初心,就必须做到永远把复兴使命扛肩上


  党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是每一名共产党员的远大理想和神圣使命。“志之所向,一往无前”,面对新的形势,作为共产党员,就是要以党章为引领,把实现中华民族伟大复兴的重担扛在肩上,不辱使命,不负重托,向着共产主义的远大目标继续前进。


  作为云南省贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的昭通市,我们全体党员要立足“四大优势”、正视“六大短板”、抢抓“三大机遇”、实施“六大战略”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动全市如期全面建成小康社会,为谱写好“中国梦”昭通篇章奠定坚实基础。昭通广大组工干部,要以正在开展的“两学一做”学习教育为契机,以李保国、高德荣、杨善洲、康富明等先进典型为标杆,紧紧围绕实施“乌蒙扶贫先锋行动”等年初确定的目标任务,坚持“落实是最好的创新”和“咬定青山不放松”的工作理念,一项项督促、一项项细化,一环紧着一环拧、一锤接着一锤敲、一步跟着一步走地抓好落实、抓出实效,为决战决胜脱贫攻坚、同步建成小康社会提供组织保障。


  古语云:“不忘初心,方得始终。”只要我们每一名共产党员都始终牢记入党初心,始终牢记入党初衷,沿着中国特色社会主义道路大踏步前进,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。