当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
被称“环保钦差”的中央环保督察组啥来头?
2016-07-16 编辑:水富组织部 [作者:环境保护]


  这几天,除了“南海仲裁”“洪水”,还有一个热点悄然出现在各大媒体上——第一批中央环境保护督察组进驻。


  对,你没看错,这次不是反腐拍蝇打虎的中央巡视组,而是专啃地方环保“硬骨头”的中央环保督察组!


  
中央环保督察组今年年初走入民众视线


  据人民日报报道,为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,7月14日,中央第一环境保护督察组进驻内蒙古自治区,中央第四环境保护督察组进驻江西省,中央第六环境保护督察组进驻广西,开展环境保护督察工作。


  其实,早在7月6日国务院副总理张高丽主持召开会议,就对2016年第一批中央环境保护督察工作进行了部署,不过,人们真正的了解它是在今年年初。2015年12月31日至2016年2月4日,中央环保督察试点在河北展开,截至结束时,共办结31批2856件环境问题举报,关停取缔非法企业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。


  据了解,从2016年起,中央环保督察组将用两年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。被称为“环保钦差”的中央环保督察组,究竟什么来头?到地方会做哪些事儿?


  
中央环保督察从何而来?


  人民日报7月15日刊文解释,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。中央高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”。


  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。


  方案首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,在环保督察的过程中不只针对政府,还针对党委。

  “党政同责”是指,地方各级党委和政府,对本地区环境保护负总责,党委和政府主要领导承担环境保护主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应的环境保护责任。“一岗双责”通俗来说是指,领导干部既要承担本岗位职责,又要履行与其岗位工作相关的环境保护工作职责。


  此外,方案提出,督察重点是督察党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。督察组在督察中将坚持问题导向,重点了解中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。


  
中央环保督察有哪些环节?


  按照制度设计,中央环保督察主要包含六个环节:督察准备——督察进驻——形成督察报告——督察反馈——移交移送问题及线索——整改落实

  “落实整改”可不是表表态就应付了,地方要在30个工作日内制定整改方案报送国务院,并在6个月内报送整改情况,整改方案、整改落实情况通过中央和当地省级主要新闻媒体向社会公开。


  据了解,7月初,《河北省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》正式公布,确定了283项整改措施,明确到2017年,河北省PM2.5平均浓度下降到67微克/立方米左右,到2020年,污染严重城市力争退出全国空气质量后10位。


  
督察不只是看看 工作其实这样干


  是省级层面督察。通过与省级领导还有省级部门主要领导个别谈话,调阅省级党委政府和有关部门的资料,走访主要承担环保职责的有关部门,同时受理信访举报等;


  是下沉地市督察。针对督察准备和省级层面督察梳理出的问题线索,下沉到部分地市进行调查取证核实。主要看这些问题是不是真的存在,责任在哪个方面。


  是梳理分析归档。一方面是对前两个阶段的工作进行梳理,形成一些基本的观点和报告框架,同时根据需要,还可能对未下沉地市的突出问题进行取证,开展有针对性的补充督察。


  ——主要工作方法:听取汇报、调阅资料、调研座谈、走访问询、个别谈话、受理举报和现场抽查,还有下沉督察等。


  
督察内容全面,掌握时度效


  对环保决策落实情况和突出环境问题等进行督察。除了督察国家环境保护决策部署贯彻落实情况之外,督察组还要对各地突出环境问题及处理情况进行督察,包括环境质量变化,区域性、流域性突出环境问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的偷排偷放、治污设施不正常运行等突出环境问题,重大环境安全隐患问题等,以及对这些问题的解决和处理情况。


  当然,环保督察并不等于“关闭工厂”。督察组也会把握好政策尺度,处理好保护环境和发展经济的关系,努力实现二者相互促进、有机统一。督察组会严格按照程序规范,边督察边督促地方整改,健全长效机制,提高督察工作的实效性。


  
首轮督查工作回顾:


  【省级领导个别谈话】


  河北督察期间,共有26位省级领导被督察组进行了个别谈话,包括省委书记、省长,近期退出领导岗位的一些省级领导同志,也包括省高法、省高检的主要领导。


  【充分用好督察结果】


  督察结果不是开会反馈就结束了,环保督察重在结果的应用,结果将被移交中央组织部、监察部、财政部等有关部门。包括三个层次:


  一是把整个督察情况移交中央组织部,作为对被督察省区市领导班子和领导干部考核评价和任免、责任追究的重要依据,也供在中央资金安排时充分运用;


  二是发现的具体环保问题,大部分移交给省级环保部门去查处,有的由环保部直接查处;


  三是可能涉及到违规、失职、乱作为的一些问题线索,按程序移交给有关部门。


  【电话总是打不通?——太多、太密集】


  中央环保督察组进驻后在当地设立专门的值班电话、专门邮政邮箱,受理各省环境保护方面的来信来电举报。河北进驻时曾出现过这样的场面:每天电话从早八点到晚八点电话不断,有些群众反映电话占线,实际上就是因为电话太多,每天要接100多个电话……


  根据此前了解,督察组对自身要求更是十分严格。督察组成员每天工作安排和发现的重大情况必须请示报告,不能私自截留;请销假制度严格,原则上不能离开驻地;督察期间一律不接受采访,一律不对外提供与督察有关的信息……


  所以,要了解更多8省区督察的消息,还是静待督察结束情况反馈吧。