当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富县:省级专家基层科研工作站成效明显
2016-07-29 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部 赵伟]


  2014年,水富县以全省人才工作体制机制创新为契机,结合全县特色产业发展需要,经申报,获准设立了2个首批省级专家基层科研工作站。建站以来,县委、政府高度重视,及时抽调12名精干技术力量配合驻站专家组建了工作团队,主动加强与相应科研单位和各位专家的协调对接,加强沟通交流,充分尊重科研单位和专家的意见,积极做好相关服务工作。截止目前,共协调争取科研资金64万元。


  工作站按照“建设一个站点,培养一批人才,促进产业发展,服务一方经济”的工作原则,大力开展科技创新创业、科技成果转化工作,破解一批制约基层发展关键技术难题,有效推动全县经济社会发展。


  立足课题研究,科研成果实现新突破。驻站专家充分发挥自身专业特长和资源优势,着重在项目规划、新品种繁育等工作中发挥传帮带作用,积极带领12名县内技术人员开展科学实验工作,成效显著。其中,李小林工作站依托《新株型优质杂交稻选育及产业化示范》、《两系杂交水稻选育研究》研究项目,在全县范围内共实施实验制种3000余亩,对26个水稻和玉米新品种进行实验种植。经过实验,实验品种中的云谷6A和云谷7A两个不育系的不育性、异交特性和配合力及其特异性、稳定性、一致性等各项指标于2015年9月顺利通过省级鉴定,专家工作站核心成员,董阳均同志发表学术论文一篇。


  融入地方经济,服务发展具有新成效。专家站在开展学术研究的同时高度重视研究成果转化,带动地方经济发展。建站至今,李小林工作站的实验品种中共有5个水稻品种、8个玉米品种适合在我县三角村、二溪村之外的地方大面积推广种植,平均亩产值较老品种增加了150—200元;杨广工作站在向家坝库区完成了1000平方米的人工鱼巢繁殖基地建设,繁殖上亿尾天然鱼苗,同时,该站创新形式,在独立开展科学实验的同时,与县内养殖专业户合作建设池塘养殖示范点5个,不断扩大实验品种。截止目前,全县水产养殖面积达(不包含稻田养鱼)13000亩,水产品总产量2038吨,渔业经济总产值4311.5万元,解决就业人员60人。