当前位置:首页 > 组织工作 > 抗洪救灾 > 文章阅读
太平镇“五字诀”抓实灾后重建工作
2016-07-15 编辑:水富组织部 [作者:太平镇 李开伟]


  为及时帮扶灾民走出受灾困境,太平镇以“清、实、定、快、廉”为总揽,全力抓实“7.05”灾后重建。

  清,家底清是实施精准重建的基础。首先,新建房屋底数。重点摸清因住房冲毁、房屋倒塌、地质灾害点、易洪易险点、房屋严重损毁等居住无保障的户数,从而统计需要重新选址新修房屋的户数。其次,受灾群众安置。要统计投亲靠友、帐篷安置、通过自救后生活生产稳定的户数,确保每一户受灾群众都能及时妥善安置。最后,救灾物资。要根据每一户的受灾情况和灾后需求,分类汇总救灾物资,大到棉被需要数量、直径多大多长的水管,小到鞋子尺码和数量等。

  实,作风实是开展好恢复重建的重要保证。恢复重建工作组要坚持重心下移到户,与灾民一道认真分析家庭实际问题,对号入座,该修60平方米的住房坚决不修大房,该加固的坚决不推倒重修,该引导自救的坚决不等不靠,重建不搞一刀切。要继续弘扬不怕酷暑、不怕高山的精神,坚持与广大灾民同甘共苦。要严肃纪律,落实24小时带班值班制度,严格执行防汛抢险救灾工作纪律。

  定,保稳定是抗灾救灾、恢复重建的基本要求。要组织力量强化对地质灾害点、易洪易险点的监控,对其进行拉网式排查,做到责任再明确,监测再加强,做到次生灾害不发生。各级部门要及时有序分发救灾物资,对受灾重点户、弱势群体给予重点关怀,不出现哄抢物资,不因无救灾物资出现生活生产困难。同时,要及时化解各类矛盾纠纷,团结广大群众,弘扬邻里互助精神,确保群众安全、社会和谐稳定。

  快,进度快是群众热切期盼的必然选择。“7.05”洪灾,太平镇基础设施损毁严重,特别是交通、电力、通讯、房屋受损较重。要始终坚持“先干不评论,快干不争论、干成有公论”的水富干事创业导向,及时启动灾后恢复重建,不坐等政策,该干什么,就及时干好干实。在确保恢复重建质量的同时,要想尽办法,尽可能缩短群众过渡安置时间,尽快让群众走出受灾困境,尽早使群众乔迁新居。

  廉,干部廉是贯彻全面从严治党的必然结果。各级部门要严格管理救灾物资和资金,及时将救灾物资和资金分发受灾群众。党员干部要自觉遵守工作纪律,时刻将纪律和规矩挺在前面,把“两学一做”的课堂搬在抢险救灾、恢复重建的热潮中,将“两学一做”的效果交给群众评判。要坚决杜绝一切截留、挪用、私分抗灾救济资金、物资等违纪违规行为,做到干部清廉,灾民安心。