当前位置:首页 > 组织工作 > 抗洪救灾 > 文章阅读
盐井村干群合力抢险救灾获点赞
2016-07-13 编辑:水富组织部 [作者:太平镇 杨长亲]


  7月5日晚,一场百年难遇的特大暴雨突然袭击盐井村,导致山洪暴发,地灾频繁发生,道路、电力、通讯、庄稼、桥梁、饮水、住房等受到严重损失,成为了太平镇的重灾村。“7•05”洪灾发生时及发生后各级各部门合力出击,干群团结一心,以“党员先锋队”和“民兵应急分队”为主力引领群众开展了一场声势浩荡的抢险救灾大会战并取得了阶段性的胜利。

  领导督阵,进村入寨战一线

  “7•05”洪灾发生后,盐井村51.6平方公里的大地千疮百孔,受灾之重损失之大,引起了省、市、县、镇各级领导的高度重视和关注。7月9日,省防汛抗旱指挥部专职副指挥长严峰深入冷水铜厂沟流域实地查看受灾情况。县委副书记县长高绍周,县大人常委会主任鄢涛,副县长袁伟、尤再久等县级领导多次徒步到受灾最严重的冷水、盐井、下坪片区实地查看灾情,走访受灾农户,安抚遇难者亲属。镇党委书记副书记、镇长、镇人大主席、副镇长更是扎根盐井、坚守一线、督查督办、现场指挥,有时通宵达旦,常常头顶烈日,挥汗如雨,渴了就喝矿泉水饿了就吃干粮方便面,救灾现场就是临时大餐桌。

  部门联动,全力帮扶送上门

  灾情发生后,在县镇领导的大力协调下卫生、民政、电力、通讯、水务、国土、安监等多个部门和各挂钩联系村单位上下齐动左右联动,先后奔赴盐井,各尽其责各尽其能,千方百计为受灾区域和受灾群众想办法出主意。县镇卫生部门组织抗灾救灾医疗队,背上器械药品徒步到各地灾点为群众免费体检,免费就医,免费防疫。电力、通讯部门组织全体干部职工加班加点全力抢修线路设备,及时让受灾群众通电通网络。水务部门干部职工连夜突击,第一时间让受灾群众喝上自来水。国土、安监部门及时深入各地灾点,现场查看地灾情况,现场研究防范措施、安全撤离线路、临时安全转移方案。各挂钩联系村单位及时送来干部职工捐款1.36万元并及时到各挂钩联系对象户家中了解受灾情况,与对象户共商自救办法。民政部门及时送来帐篷、大米、菜油、棉被等各项救灾物资和救灾资金。

  抗灾自救,党旗飘扬聚群力

  “党员先锋队”、民兵应急小分队就是抗灾救灾主力军,公路塌方处、帐篷搭建点、转移安置点、电力损坏处、通讯中断点、饮水冲毁地就是主战场。在抗灾救灾现场,一面面鲜红的党旗迎风飘扬,一名名胸佩党徽的党员干得大汗淋漓,一群群干部群众团结协作奋力自救,有的搭帐篷、有的挖背沟、有的安水电、有的运物资、有的接通讯、有的除塌方、有的架简易桥……,大家既分工又合作,从不拈轻怕重,有的脚手磨出了血泡、有的肩臂磨破了肉皮、有的连续作战患上了感冒……,但为了让受灾群众早日恢复生活生产,大家精神抖擞,不休息不撤退,都有一种“轻伤不下火线”的拼劲,“五加二”“白加黑”的韧劲。在党旗的召唤下,在“党员先锋队”主动作为下,民兵应急小分队迅速出动,越来越多的社会团体志愿者和当地群众都主动参与到抗灾救灾队伍中来。

  一线火拼,昼夜奋战见成效

  “灾情就是命令”。“7•05”特大洪灾发生时,县、镇、村、组四级干部52人冒瓢泼大雨快速出击迅速行动,安全疏散转移了全村23个地灾点农户206户921人,拖出被陷车辆2辆,迅速叫人用装载机堵住冷水矿区石灰厂大门,保证了厂灰厂下面附近11户群众的生命财产安全,全力救护了1名情绪激动赴河寻母的村民,有效避免了一场悲剧的发生。经过一昼夜的连续奋战,把群众的生命财产损失降到了最低限度。

  “团结就是力量”。“7•05”特大洪灾发生后,通过各级各部门的通力协作,经过“党员先锋队”、民兵应急小分队、志愿服务队的连续苦战和全体村民的主动配合,截止7月12日,已抢通电力、网络6个片区30个村民小组。复通公路3条13公里。搭建简易钢管人行桥1座。就位人畜饮水管道5950米,恢复临时通水1个集镇,29个村民小组,3个异地安置点,1个临时安置点。妥善临时集中(分散)安置58户153人。就位救灾帐篷58顶搭建50顶,发放救灾大米280袋(每袋10kg)菜油120桶(每桶10L),棉被100床。研究发放救灾资金4.5万元。上门发放遇难者抚恤金4万元。为了有效应对下次自然灾害的发生安装了地灾监测报警3个,配发了对讲机22部,应急照明电筒20支,雨衣20件,报警铜锣2面,口哨20个。

  在本次“7•05”特大自然灾害抢险救灾工作中,全体支援盐井和本村的党员干部时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,以高效务实的作风昼夜连续苦战在第一线场,不叫苦不喊累,经受住了最严峻的考验,受到了群众的好评和点赞!