当前位置:首页 > 组织工作 > 抗洪救灾 > 文章阅读
三角村驻村扶贫工作队积极参与抗洪救灾
2016-07-13 编辑:水富组织部 [作者:樊元海]


   


  “6.23”抗洪抢险救灾的硝烟还未散去,抗击“7.05”特大洪灾的战斗又打响。三角村驻村扶贫工作队积极投入抗洪抢险救灾工作,用实际行动践行“两学一做”,力争向党和人民交出一份满意的答卷。


  

 

  

 

  一是及时预警,组织群众转移。在暴雨来临前,与“村两委”第一时间电话通知各片区支部书记和村民小组长,及时组织群众转移。由于组织得力,三角村在经历两轮数十年不遇的特大洪灾冲击后,除一人重伤外,没有其他更严重的伤亡。

  二是洪灾发生后,紧急出动分赴各村民小组查灾核灾,尽快上报灾情。经统计,“7.05”特大洪灾全村427户1793人的住房不同程度受灾,较为严重的有68户306人,其中:贫困户31户136人;境内公路、电力、通讯全部中断;饮水窖受损9口,取水口受损21处,饮水管网受损9000米,造成551户2202人断水;玉米受损1100亩(其中绝收500亩)、用材林受损250亩、经济林受损350亩、天麻受损1亩;鱼塘受损3个,鱼损失6950尾。


  三是组织群众自救互救,转移安置受灾群众。帮助排除房屋安全隐患,恢复受灾住房336户;协助转移安置91户,其中:搭建帐篷安置58户,投亲靠友安置33户。四是参与发放救灾款物,解决灾民燃眉之急。目前,已发放棉被149床、油154桶、大米167袋、单衣49套、方便面54件、矿泉水100件、饮水管网1600米、厨房用具25套、救灾资金2万元,惠及受灾群众159户644人。