当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
昭通市下半年的组织工作要怎么干?
2016-07-08 编辑:水富组织部 [作者:红色扎西网]


  7月5日,昭通市委组织部召开深入学习习总书记建党95周年重要讲话精神切实谋划全市组织工作务虚会。


    


  结合习近平总书记七一讲话精神,市委常委、组织部部长陈真永对全市上半年组织工作进行了总结,分享了自己的感悟和体会,对下半年工作进行了安排部署。


    


  
半年来,全体组工干部求真务实、埋头干事,倾注的心血和汗水没有白费。


  今年以来,全市组织工作严格按照全国、全省组织部长会议安排部署,始终坚持在研究状态下开展各项工作,全体组工干部求真务实、埋头干事,坚持一件小事一件小事抓起、一个问题一个问题解决、一个区域一个区域推进、一层责任一层责任压实、一项部署一项部署落实,协调推进了“两学一做”、集中换届、基层党建、干部队伍建设、脱贫攻坚等各项工作。包谷垴乡党委受到了中央的表彰,《新闻联播》、《人民日报》、《中国组织人事报》等中央级媒体进行了集中、深度的报道。乌蒙扶贫先锋行动、“党费日”活动、大学生村官管理等工作受到了省委、市委的高度肯定和干群的广泛好评。


  
回顾半年的工作,四点体会最深。


  ▲落实是最好的创新。不抓落实,再好的谋划都是镜中花、水中月,必须先落实,后规范,再创新。


  ▲建强队伍是做好工作的基础。没有求真务实、苦干巧干的干部队伍,很多工作都只能满足于过得去,不会过得硬。抓工作必须先抓队伍,要把“干部作为决定因素”放在关键位置。


  ▲抓好小事细节也能推动整体提升。好高骛远、高谈阔论无济于事,只有积跬步、累点滴,才能积小胜为大胜、以韧劲告功成。


  ▲围绕中心、服务大局是组织工作的生命线。只有讲政治、懂规矩、守纪律,才能保证组织工作不会偏废、有所作为。


  
一定要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、继续前进。


  陈真永指出,在看到成绩的同时,必须更加清醒地看到存在的问题和不足。有的同志依然不在状态,工作拖拉,进度缓慢;有的同志依然缺乏责任心,安排布置的工作没有得到有效的贯彻落实;全体组工干部的团队工作氛围依然没有形成。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,面对不断前进的历史脚步,一定不能等待观望,不能忘记为什么出发,一定要不忘初心、继续前进。


  
下半年组织工作要抓重点、破难点、强基础。


  ▲围绕中心,重点抓好四件大事要事。抓好“两学一做”。要围绕“学讲做创”,把实实在在的动作抓紧、抓实、抓到位,绝不能放松要求;抓好换届工作。换届工作是下半年组织工作的重中之重,要精心准备、精心谋划、精心实施;抓好脱贫攻坚。要用心用力用情抓好脱贫攻坚工作,继续开展好乌蒙扶贫先锋行动;抓好基层党建推进年工作。适时召开基层党建推进年分类推进会、企业党建推进会、学校党建推进会、社区和农村党建推进会,全面、扎实开展基层党建推进年工作。


  ▲围绕主业,攻克组织工作难点和难题。要紧紧围绕主业开展工作,在综合服务平台建设、“两类”组织党建工作、集体经济、乡镇党建、流动党员管理、领导干部八小时外监督等工作难点上下功夫,力争在难点工作上有思考、有动作、有措施、有突破。


  ▲围绕主责,强化基层基础工作。“万丈高楼平地起”,要沉心静气抓好组织工作各项基础工作,要继续抓好组织工作内宣和外宣工作、强化典型推广,在全市掀起向包谷垴乡党委学习的热潮;继续抓好村级组织活动场所建设、党员教育培训工作;抓好党建工作创意大赛、基层党建示范点打造、组工干部封闭式培训等基础工作。


  陈真永饱含深情地说,组织工作任务繁重,重点难点多,组织工作的路很苦,也很累,但身处这个欣欣向荣、百舸争流的时代,每一名组工干部都应感到无限荣光。组工干部绝不能高人一等,但一定要时刻自我高看一眼,自我严格要求一分,坚决杜绝懒散,要时时刻刻把政治纪律和规矩立起来、把工作激情和工作干劲使出来、把工作能力和工作水平显出来、把学习习惯和思考习惯养起来、把作风形象和廉洁底线树起来,齐心协力抓重点、克难点,全力推进全市党的建设和组织工作各项任务的有效落实,争做无愧于时代,无愧于市委重托、干群期待的组工干部。


    


  会上,市委组织部常务副部长铁云峰领学了习近平总书记在建党95周年上的重要讲话。


    


  与会部领导分别对科室工作进行了随机点评。