当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
青春热情正当时 主动请缨上火线
2016-07-07 编辑:水富组织部 [作者:水富县委组织部]


    

 

  7月5日下午17时,水富县普降暴雨,最大降雨量达331.6毫米。灾害发生后,各方力量积极投身到抗洪救灾一线,其中,有一支年轻充满活力的队伍,那就是水富大学生村官排。


  按照全市大学生村官“军队化建制”管理模式,水富县大学生村官排在灾难面前展现出来的精气神宛如一支纪律严明的正规部队,他们行动迅速,不言苦累,敢于担当,团结协作,充分发挥排班机制作用。灾情爆发后,水富县大学生村官排紧急召开主题为“关于在抗洪救灾中充分发挥大学生村官作用”的QQ会议,迅速成立大学生村官救灾突击小队,到抗灾救灾最需要的地方去,全面体现大学生村官的执行力和责任担当。


    


    


  整个救灾行动中无论何时何地都能看到他们的身影:挨家挨户的敲门疏散群众,直到把地质灾害隐患点所有的村民全部转移到安全地带才肯加入到下一项救援任务;看到年迈的老人家瘫坐在地上,为自家羊圈中上百只被洪水冲走的小羊痛苦抽泣时,急忙扶起老人,说:“财物被冲走了不怕,留得青山在,不怕没柴烧。外面的雨还下得很大,我们得赶快转移到安全的地方”,让人觉得缺乏人生阅历的“他们”,灾难面前也会道出如此深刻的道理——只要人还在,就还有希望!7月7日凌晨,听到有人员受伤的消息,突击小队成员共计9人来到两碗镇新滩村受灾村民谭兴高和李光贵家中,看到房屋主体结构已遭严重损害,沉积的淤泥最厚有近40厘米,他们一边疏散转移群众,维持现场秩序,防止二次灾害危及生命,一边赶紧电话报警,向镇上报告灾情,在救人的过程中,这些几乎没有参与过灾难救援的大学生村官们不怕苦不怕累,快一点,再快一点—
—只希望能和时间赛跑,将群众损失降到最小。不少人在救援过程中受了伤,却无暇顾及。


   


   

 

  本次抗洪救灾,全体大学生村官坚守岗位,全力参与救灾工作,当好灾情“排查员”和救灾“先锋员”。主动配合参与做好灾情收集、群众转移安置、应急物资运送、沟渠疏通排危等工作,协助村“两委”开展灾民安置点后勤服务、救援物资发放、灾民情绪安抚。当好防灾“宣传员”。把党委政府组织抗灾救灾的声音传递到群众中去,群众意见诉求及时报告,不断引导群众增强信心,凝聚抗灾救灾正能量。