当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
黄明才:以酒载道,乐善好施
2016-06-24 编辑:水富组织部 [作者:成凤村驻村扶贫工作队 刘燕 ]


  关河与横江交汇地带的千年古渡——庙口,有一个声誉鹊起的酒业新秀——水富古渡酒业有限公司。黄明才就是这个公司的总经理。他带领一班人,用不到一年的时间,在青山碧水的古渡口岸建成了一座投资5000余万元的现代化浓香型白酒酿造厂,带动80余名人创业就业。该厂2015年5月20日点火生产,年产值500余吨,年销售额8000余万元,可创税收1000余万元,创造了令人惊叹的古渡奇迹。


  黄明才系水富县向家坝镇大池村杨柳组人,1966年出生,13岁父亲去世,家里缺吃少穿,受人白眼,靠借粮食维持生计。他当过泥瓦匠,做过包子、卖过猪肉、开过饭店、收购过中药材等,铿锵前行,不断超越梦想。十年前,从包工头做起,转入建筑行业,纵横南北,奔走城乡,为国家水利水电和市政桥梁工程挥洒热血,凭借诚信与和气、聪慧和耿直,制胜市场,驰骋业界。


  2013年,黄明才回到家乡,经过精心调研和市场分析考察,决定和另外一名股东建造酒厂。说干就干,干就干成,干就干好。经过一系列准备,2014年9月,酒厂动工建设,他不等不靠不要,亲历亲为,不容半点闪失,跑遍三个省获批白酒生产许可证,夜以继日奋战工地,十天半月不回一次家。以一个企业家的坚韧与执著,睿智与果敢,8个月建成一座酒厂。


  黄明才秉持“以酒载道,以德兴业”的经营发展理念,立志做良心酒。在宜宾孜岩装运最好的窖泥,申请“云五液”品牌商标注册权,传承传统五粮酿造工艺术,采用传统蒸馏、72天密封发酵和现代化勾兑、储藏、包装等技术,追求卓越品质,酿造酒中精品。


  修己达人,心诚酒正。黄明才知人善用,管理科学,奖罚分明。“我以我行率众行,我以我心换众心”是他的行为准则,严于律已,以身作则,对职工宽严相济,受到员工发自内心的尊敬,在公司享有绝对权威。他采用现代企业管理模式,建立健全公司制度,以制度管人。启动周边环境绿化美化,为职工创造良好的工作环境。他爱才、育才,把“人才兴厂”作为企业走向成功的关键,面向本地招工60余名,培训上岗,先后送出30余名员工到宜宾、昭通等地技术培训学习,增强企业科技力量和管理先进经验。


  滴水可以成海,片土可以飞春。一个个项目,矗立着他的奇迹;一笔笔捐款与赞助,凝聚着他倾注爱心的真诚。为支持家乡的佛教事业,他赞助10余万元修建寺庙塑立佛像;看到学校基础条件急需改善,他捐款5万元改善办学;为支持家乡体育事业的发展,他赞助20万元举办水富半程国际马拉松赛;为支持家乡文学事业的发展,他赞助25万元,举办全国“云五液杯”北大门文学奖大赛;为讲好水富故事,弘扬正能量,他赞助2万元协办“我是水富演说家”活动;他还经常向当地需要帮助的白血病孩子等困难弱势群体捐款累计上万元。他用善良与爱心,温暖无数生命与心灵;他用回报故土的情愫和真诚,生动地诠释了什么叫责任,什么是大爱!


  “一杯云五液,千年古渡情”。检视过去,端详现在,从一个企业的成长历程,不难预测其未来的发展轨迹。心胸决定格局,实力昭示未来。目前,黄明才又瞄准了“互联网+”战略,将电子商务应用到“云五液”酒业营销推广中。相信在不久的将来,我们可以看到这匹行业黑马引领云南白酒业的飞速发展。