当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
片区支部怎么开展“两学一做”学习教育
2016-06-23 编辑:水富组织部 [作者:桃木刀]


  随着“两学一做”学习教育的深入开展,基层各党支部都做了大量的工作,也进行了很多有益的探索。但村(社区)片区支部却因为党员文化素质、外出流动党员等问题,造成“两学一做”学习教育该怎么学、怎么做的问题上有些含糊。

  到底村(社区)片区支部该怎么学、怎么做?

  显然,村(社区)片区与机关党支部、企业党支部比较起来,有其特殊性,不宜采取“一刀切”的方式。如果硬要“一刀切”,则是逼着他们弄虚作假,非但能保证达到好的效果,还会引起基层党员的反感。

  “两学一做”基础在学,关键在做。在学的问题上,村(社区)片区支部党员要有一定的计划,对“两学一做“的核心要义加以理解,对党章党规和系列讲话加以消化吸收,加深认识,增强党性观念。在做的问题上,必须结合自身实际,比如,婚丧嫁娶大操大办成风,党员要带头俭仆办事;比如,村里迷信盛行,党员要带头反对,不参与,还去努力宣扬科学,破除迷信;比如,基础设施无人照管,党员要带头去维护;比如,乡村赌博成风,党员要说服群众不要参与;比如,群众传播小道消息,妄议大政方针,党员要旗帜鲜明地反对。还有,在传播文明礼仪、健康的生活方式、爱护生活环境、关爱弱势群体这些与群众生产生活息息相关的事情上,村(社区)片区支部党员都可以有所作为。可以说,在很多方面,他们都可以亮出身份,树好形象,表现出自己的先进性,也就是更好的“做”。

  我们在工作中却发现,很多村(社区)片区支部在“两学一做”学习教育中,头脑并不清醒,往往过分重视一些形式上的东西,而忽略了内容,尤其是在“怎么做”这个问题上,思路不宽,办法不多,甚至走向僵化,走向形式主义。具体而言,各地有各地的实际,各片区有各片区的实际,村(社区)片区支部只有将“两学一做”学习教育与本片区的实际结合起来,就能够找到学和做的方向,就能够在学和做中,赢得群众支持,赢得上级肯定。