当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
关于开展向刘晓帆同志学习活动的通知
2016-06-21 编辑:水富组织部 [作者:中共昭通市委组织部]


  刘晓帆,男,汉族,湖北省襄阳市人,1989年9月出生,2013年6月从东南大学建筑学专业毕业后,进入江苏省苏州市设计院工作,2013年10月到彝良县荞山镇官房村蒿枝坝小学支教,2014年9月被选聘为彝良县荞山镇官房村大学生村官。三年来,刘晓帆同志放弃大城市优越的条件,不远千里来到彝良县贫困山区,扎根基层,干事创业,无私奉献,受到了当地干部群众的充分肯定和高度赞誉。刘晓帆同志是全市在脱贫攻坚中实施“大学生村官建功立业行动”的优秀代表,他的先进事迹集中展现了新时期大学生村官的精神风貌。


  为学习先进、弘扬正气,激励广大大学生村官在脱贫攻坚中展鸿图、创佳绩,市委组织部决定,在全市大学生村官队伍中开展向刘晓帆同志学习活动。


  向刘晓帆同志学习,就是要学习他心系基层、扎根基层的优秀品质。刘晓帆同志家境良好、名校毕业,又在条件优越的大城市工作,单位专业对口,但他没有放弃到农村实现自我价值的人生追求,一个人来到彝良县,扎根高寒贫困山区。因为这块贫瘠的土地、孩子和群众需要他,就是因为这种“被需要”,他从最初的半年,再半年,到如今全身心、全方位服务农村。刘晓帆同志的一言一行,充分展现了当代青年不忘初心、心系基层的价值追求和精神境界。


  向刘晓帆同志学习,就要学习他吃得起苦、受得起累的优良作风。刘晓帆同志支教和当大学生村官的地方是一个高寒山区,气候条件十分恶劣,经常一个月20多天见不到太阳,一到11月份就开始结冰,冰块可以结到两三公分厚,但他没有把“艰难”当成“困难”,而是一心扑在这片贫瘠的土地上。当支教老师时,他心无旁骛,全身心投入到教学中,并抽时间挨家挨户家访,帮助孩子们解决具体困难。当大学生村官时,他主动包片联户,经常一个人行走在10余公里的坑洼公路上,不管工作有多难,刘晓帆同志都能全身心投入,保质保量完成。


  向刘晓帆同志学习,就要学习他一心为民、无私奉献的高尚情操。为了最需要的贫困群众享受到低保政策,路再烂再远刘晓帆同志也要到群众家里走走看看,摸清底数;为了保证群众就医费用能顺利报销,他常常顶风冒雨一户一户核实,保证信息核对准确;有些孩子因为家庭的特殊原因没有落上户口,他来回奔走,帮忙办理;有些学生因特殊情况没有学籍,他积极协调,让孩子上学无忧。到村工作以来,刘晓帆同志用最朴实的行动,秉承群众利益无小事的理念,默默地服务着群众,成为了群众的贴心人,受到群众的肯定和赞誉。


  当前,正值全市全面打赢脱贫攻坚战的决战期,任务艰巨而繁重。全体大学生村官要以刘晓帆同志为榜样,以实际行动表明学习的决心,以工作实绩展示学习的成效;要认真对照刘晓帆同志先进事迹,在价值追求、工作作风、奉献精神等方面找差距、查原因,明确努力方向;要向先进看齐,进一步提升扎根基层的信念、为民服务的能力,以更加崭新的面貌、扎实的作风和坚强的斗志投身到脱贫攻坚决战中,为推动“富民兴昭、跨越发展”做出更大的贡献。


  各县区委组织部和乡镇党委要加强领导,精心组织,结合实际制定具体的学习活动方案,采取有效措施,掀起学习热潮,务求取得实效。要加强对学习活动的宣传报道,用身边的先进典型感染人、激励人,产生广泛持久的影响。


  附:珍惜“被人需要的机会”——记彝良县荞山镇官房村大学生村官刘晓帆



                     中共昭通市委组织部
                       2016年6月20日



珍惜“被人需要的机会”
——记彝良县荞山镇官房村大学生村官刘晓帆


  高个,削瘦,话不多,这是刘晓帆给人的第一印象,仿佛邻家安静的大男孩。光看这些,很难将他与放弃优渥城市生活、不远千里来到云南边远地区的大学生村官联系起来。


  为何作出这样的选择,刘晓帆说:“只是珍惜‘被人需要的机会’,因为这里有人需要你。”


  
因为“被人需要”——支教老师转岗大学生村官


  刘晓帆老家在湖北襄阳,父母都是中学老师,家境良好的他,从小就被寄予厚望,读书然后找个稳定的工作,立业成家,一切都应该水到渠成。


  2013年7月,他从东南大学建筑系毕业后,顺利进入苏州市设计院工作。东南大学素有“中国著名的建筑老八校”之称,名校毕业,工作单位专业对口,这本是多少学子梦寐以求的生活。


  每天朝九晚五的日子才过了两个月,刘晓帆渐渐有些不适应。怀揣梦想走出象牙塔,却被迎面撞来的现实弄得焦躁不安:“每天的所作所为只是为了钱,攒下工资买房子、买车子、娶妻子、生孩子,未来的路一眼就能看到头。想想这些,生活就不能继续了。”


  一个偶然的机会,他得知云南省昭通市彝良县需要支教老师。仿佛一场说走就走的旅行,9月初打定主意,一个月就完成了跟父母沟通、向单位辞职、行前准备等工作。


  “当初准备就来半年,像国外流行的‘间隔年’一样,放空自己,再回去重新开始。”父母虽然反对,但想着毕竟就是半年时间,也就勉强同意了。


  他被安排在彝良县荞山镇官房村下面的蒿枝小学,那里是一个20多天都见不着太阳,一到11月份就开始结冰,最冷的时候地上的冰有两三公分厚的地方。山路盘旋,一路车舟劳顿于10月7日下午6点到蒿枝,第二天就开始给孩子们上课。这里只是官房小学的一个分校,有一到三年级3个班,他负责二年级49个学生。


  跟学生接触后发现,因为师资力量薄弱,学生基础比较差,“二年级有的学生做不来普通的加减法,个别学生连拼音都不会。不补起来,今后他们到官房小学,到荞山,甚至到彝良、昭通上学时,跟别人比起来,差距会越来越大。”刘晓帆第一次感觉到,自己被人需要了,努力有了价值。


  虽然知道,等地震恢复重建的学校竣工,蒿枝小学第二年就将撤并到官房小学,刘晓帆还是准备好好干满这半年。心无旁骛,他全身心投入到教学中,同时广泛家访,争取帮孩子们解决一些具体困难。


  孩子们喜欢上了这个“大哥哥”老师,家长们也对这个操着普通话的小伙子另眼相看:“贴着钱来教我们的娃娃,小伙子好人呐!”


  半年时间转眼就过,打点好行囊,一遍遍叮嘱好孩子们,刘晓帆准备给半年的支教生活划上一个圆满的句号。


  校长很早就开车过来,准备送刘晓帆去昭通。突然,山道上传来阵阵悠长的唢呐声,家长们来送别了!有人提着牛奶,有人拎着熟鸡蛋、煮洋芋。“优酷”上流传的一个视频显示:积雪未消,道路泥泞,一二百人的送别队伍里,既有耄耋老妪,也有垂髫小儿,有的家长抹着泪。


  “这一幕对我的冲击太大了!回去继续找个公司上班,起早贪黑做的事情,能得到这样的认可么?”刘晓帆陷入了沉思。


  再给孩子们半年时间吧,将他们以更扎实的功底送进官房小学。于是,过完年,初四,他又登上了来滇的火车。


  刘晓帆的支教是成功的。“孩子们现在都在官房小学上学,知道一些孩子能考90多分,我也很高兴。我现在还住在那里,大家见面很远就喊我,喊我去他们家。”


  2014年,学校面临撤并,刘晓帆给自己的“又一个半年”也快到了。这次,不再犹豫,他准备留下来,听说有机会考村官,他义无反顾报了名,并以“行政能力测试”150多分的成绩成功考取。


  彝良县委组织部部务委员王永翠仍记得当时跟刘晓帆的交流:“他说,就想做点事情,真正能帮帮这里的群众。”刘晓帆认为:“位置不一样,视角和能做的事情也会不一样。做村官,我能整合更多的资源,实实在在做点事情。”


  
脚下泥土芬芳——倾情描绘别样人生


  2014年9月,刘晓帆以综合成绩第一名如愿被选聘为荞山镇官房村的大学生村官,担任村主任助理。按照县委组织部的要求,所有新聘大学生村官到村工作前,要安排在乡镇党委学习锻炼一个月,作为适应农村工作的缓冲期。


  一个月的学习转瞬即逝,回到这个熟悉的地方,正逢全村贫困户的“建档立卡”信息,村民的住房信息、网格化管理信息等的整理输机工作,零零碎碎,却要白天黑夜,作为名校毕业的他,来不及多想,就用这种朴实而特殊的方式开启了村官人生。


  “找准定位,转变角色;主动融入,主动服务;发挥优势,建功基层。”这是全县大学生村官座谈会上县委组织部领导的殷切希望。“明确职责,分配任务,确保大学生村官能扎根基层、锻炼成长。”这是彝良县对大学生村官工作的基本要求。这些要求,最后都成为了刘晓帆的缩影。


  到村工作不久,“想做点什么”的刘晓帆迎来了一个“好机遇”,因为各种原因,官房村有三个村民小组没有了包片干部,不等村“两委”领导的安排,他就主动请缨,承担起了这三个全村最偏远、交通最落后的村民小组的包片工作。包片就意味着片区的所有工作必须亲力亲为,计生工作、低保工作、群众矛盾纠纷调解、基础设施建设、灾情收集……工作琐碎而繁杂,进村入户是常态。


  包片工作并不是想象中那么容易,从村级办公场所到包片区有10余公里,2米多宽的道路坑坑洼洼,骑车下村工作常常是夏天一身灰,冬天一身泥。有群众说:“这个‘村干部’一点不像‘城里娃’,你看他有时候下村来裤腿卷得老高。”


  “心中装着多少真情,脚下沾满多少泥土。”为了最需要的贫困群众享受到低保政策,再远他也要到群众家里走走看看,摸清底数;为了保证群众就医费用能顺利报销,他下社一户一户核实,保证信息核对准确;有些孩子因为家庭的特殊原因没有落上户口,他四处奔走,帮忙咨询政策,准备材料;有些学生因特殊情况没有学籍,他积极协调,让孩子上学无忧;有群众打电话请求帮忙解决饮水困难,他实地调研,及时报告镇村领导,多方面争取协调……这一件件他认为应该做的事情,却深深地感动着当地群众,老百姓纷纷用招呼吃饭、挽留住宿这种最纯朴的方式回馈他。刘晓帆说:“都不好意思到处乱‘辵’(方言走的意思),一到老百姓家里,他们动不动就要杀鸡。”


  除了包片,刘晓帆还积极参与其他各项工作。特别值得一提的是,2015年以来,全国开展未入库道路普查,他发挥专业特长,独自完成了荞山全镇227个社400多条到社公路普查。利用熟悉电脑的优势,完成了官房全村700余户群众的网格化管理信息,完成了100余户群众危旧房改造信息收集、录入,完成300余户贫困户建档立卡的信息输入,推动全村工作的顺利开展。


  刘晓帆的辛勤付出,得到群众肯定,组织认可,在2015年全县大学生村官的年度考核中,被考评为优秀。


  有干部这样评价:“刘晓帆是个干实事的人。”也正如他自己所说:“有人需要我,我的工作、我的人生才有价值。从之前的支教,到报考村官留下来,一直是这种思想在延续。”


  
“做值得做的事”——发挥优势建功立业


  做好大学生村官岗位的工作,他认为这是自己的职责。竭尽全力帮助这里的贫困群众,他认为这是自己应尽的社会责任。他用爱,在这片黄土地上,书写了一个个感人至深的故事。


  在入户走访中,刘晓帆了解到蒿枝坝留守儿童较多,父母要么外出务工,要么忙于农活,很多学龄前儿童缺乏照管和教育。于是,他利用蒿枝坝小学撤并到官房小学后空置出来的校舍,于2015年办起了学前班,截止目前先后吸引了六位来自上海、天津等地的支教志愿者,接收了90多个孩子在这里免费学习。现在,还和朋友共同出资为孩子们购买了11台电脑。下一步,他想把这里建成“留守儿童社区”,让穷乡的孩子有一个不算差的童年。


  看着蒿枝小学没有活动场所,男生课间就在烂泥里打滚,女生用草搓根绳子就跳绳,刘晓帆通过朋友圈子募集4万余元资金,硬化了学校操场,给孩子们购买了100套桌椅。联系社会爱心人士为孩子们购买了乒乓球桌、羽毛球拍、足球、篮球等运动器材,丰富孩子们的业余生活。教室窗子没有安玻璃,冬天只能剪些塑料纸蒙上去,孩子们冷得瑟瑟发抖,他联系南京雨花社区帮扶,为孩子们购买了300余册图书,安装了窗户。


  他帮助彝族小女孩赵永会的事,如今还常常被人提起。赵永会是一个彝族小女孩,已经9岁了还不会说话,不与人交流。小姑娘的家庭情况比较特殊,母亲离家出走,父亲常年在外打工,兄妹几人由奶奶带着,家庭条件相当差。2014年12月,应母校东南大学邀请,刘晓帆回去参加新生文化季的相关活动。经请求学校允诺并经家长同意,他将孩子带到南京,在东南大学校团委和社会爱心人士的帮助下,经多家医院检查确诊,赵永会罹患的是一种名为“大前庭导水管综合征”的遗传疾病,这种疾病影响了她的听力,导致语言能力几乎丧失。在南京爱心人士帮助下,筹集到一笔爱心款,为赵永会配上了一副助听器。这个在彝良高山上的小姑娘,九年来第一次听清了外界的声音。


  此次母校之行,刘晓帆还得到了学校支教协会的帮助,先后吸引了14人到彝良支教。“最近又有人在联系,想寒假过来。他们之前在贵州支教七八年,因为我的缘故现在改到这里。”


  蒿枝小学附近有条河,平时涓涓细流,景色怡人,一到夏天山洪暴发,就成了孩子上学的拦路虎,200余群众的出行也很不方便。刘晓帆多方筹措一年多,得到了上海一家国企的帮助,于今年三月花了将近4万元将桥修好了。


  当地一个上初三的小女孩,成绩很好,在全县都是前几名,但家里觉得女孩子读书无用,帮她把婆家找好,礼金都收了。刘晓帆知道情况后,上门沟通,家长很抵触,说结婚可以摆一摆,但上学家里肯定不会出钱。刘晓帆随后联系爱心人士,给小女孩办了张卡,每月往上面打400元钱,“她能读到哪就资助到哪”。


  2014年,一个学生的爸爸砍伤了妈妈后上吊自杀。家里雪上加霜,孩子面临辍学。刘晓帆在走访中了解到这一情况后,通过朋友圈筹钱5万多元,将孩子的妈妈医好了。“孩子随改嫁的妈妈到了镇雄,现在还在读书,经常打电话让我去镇雄玩。”


  他还联系了北京小狗电器公司到这里,对单亲、孤儿、特困学生、面临辍学的女学生等进行长期资助,一次解决73个孩子的上学问题。


  这些年,由他自己资助或协调爱心人士资助的孩子,已经超过100人。


  彝良作为革命老区,当前的头等大事和第一民生工程是如期脱贫。刘晓帆放弃城市优越的条件,不远千里来到彝良,脚踏实地,扎根农村,发挥自身优势竭尽全力服务群众。他所做的一切,就是对昭通市推出的在脱贫攻坚中实施“大学生村官建功立业行动”最好的诠释。


  在他母校的一个社团微信号“东大建院学联”里有一篇采访他的文章。在这篇文章里,刘晓帆说,“钱只是附带物,要先做自己喜欢做的事、值得做的事。”这或许就是刘晓帆能扎根边疆挥洒别样人生的内生动力。