当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
杨质芬:回乡创办300余亩生态庄园
2016-06-07 编辑:水富组织部 [作者:薛鲜]


  “我有一个梦想:把我的家乡变成一个巨大的生态庄园,山清水秀、瓜果飘香、美丽富饶,如世外桃源一般……”水富县80后青年农民杨质芬如是说。

  杨质芬今年31岁,水富县向家坝镇水东上村组人,做事干脆干练,行动果敢,说起话来自信阳光,带着朴实真诚的笑容。让家乡成为世外桃源是她的梦想,而勤劳的双手、坚韧的毅力则是她打开梦想之门的“金钥匙”。

  杨质芬自幼生长在水东上村罗湾,对这片山水怀有特殊的感情,长大后曾到上海等地打工,在水富县城区开超市做生意,增长了见识、开阔了眼界、锻炼了能力,也越发感觉家乡也可以建设得更加美好。“我在外边看见不少地方都在做乡村生态游项目,吸引了不少游客,我的家乡有山有水、目前也正在开展精准脱贫,加强交通基础设施建设,如果建成一个生态庄园,既能改善环境,又能增加收入,不是很好吗?”杨质芬说出了她的初衷。

  杨质芬的想法得到了家人的认可和支持,并投工投资投劳,议实际行动支持她去实现自己的梦想。2016年,通过土地流转,杨质芬承包了罗湾沟部分山地、林地和沟渠,共计300多亩,投资400余万元,聘请20余名农民工,精心打造府汇成生态农业庄园。目前,她已建起700余平方米的酒坊;规划建造了养殖规模为1200余头的猪圈,现已养80余头;规划建造好了养牛场,今年秋季就可投养;建造好了3000余平方米的鱼塘,已放养1万多尾鱼苗;林下养鸡200余只;栽种林果20余亩;同时,她还准备建设农家餐厅等,立志把这里打造成一个集观光采摘、休闲垂钓、餐饮娱乐、农耕体验为一体的生态庄园。

  打造生态庄园,杨质芬是认真的。她顺应潮流,以有机农业、循环经济的模式来建设庄园。“我们的农作物基本不打农药,必须要打药也是低毒的,除草都是人工或靠大鹅来吃;施肥也是有机肥,并且按时令采收,绝不为了提前上市早采早收,保证农产品健康安全、原汁原味。”杨质芬解释说,他们将发展循环经济:种植草场饲养牲畜——牲畜的粪便收集起来发酵形成有机肥——有机肥施用给果树、庄稼——果树落叶、庄稼秸秆又成了牲畜的饲料。在整个生产过程中没有一点儿浪费,减少了污染、降低了成本,最关键的是保证了农产品的绿色天然。

  这一年多来,杨质芬几乎每天都在田地里、在水塘边、在酒坊里,与粮食、果树、牛羊、鱼儿为伴,与它们共同成长。我们相信,付出总有回报,不久的将来,她一定会迎来收获的季节,她的梦想一定会实现。

  “现在事业才刚刚起步,还有许多不完善的地方,今后还得继续做好基础设施建设,继续扩大果园面积、扩大养殖规模,建成一个真正的生态庄园,达到乡村旅游景区的标准。”杨质芬说出了今后的打算,当然,最终的目标还是带动父老乡亲,大家一起来发展有机农业、打造生态庄园,让家乡越来越富、越来越美!