当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
杨中术获评“云南省优秀农民工”荣誉称号
2016-06-06 编辑:水富组织部 [作者:县农村人力资源办 刘燕 毛玖春 陈果]


  近日,两碗镇新滩村村民杨中术被云南省农民工工作小组授予“全省优秀农民工”荣誉称号。6月2日,水富县农村人力资源开发办领导在新滩村委会为杨中术颁发了奖章和荣誉证书。


  杨中术,男,汉族,1975年8月出生,小学文化,中共党员,两碗镇新滩村下厂人。1991年,为了减轻家庭的负担,年仅16岁的杨中术便随亲戚外出务工,经过二十年的拼搏,他的人生得到了历练,也积累了一定的创业经验和资金。2011年,杨中术决定回乡创业,在当地政府的支持下,承包了155亩土地,引进优质茵红李、桃形李等新品种种植。


  杨中术勤学肯干,先后多次参加水富县农村人力资源开发办组织的李子种植技术培训,多次到外地取经,学习李子的种植和管理技术,还将种植规模扩大到了1000亩。通过努力学习和实践,杨中术成了果树专家,在他的打理下,1000于亩李子树硕果满枝,鲜香诱人。杨中术示范种植的成功,也让周围群众看到了李子产业的发展前景,纷纷跃跃一试。2012年7月,杨中术联合58户群众成立了李子专业合作社和李子协会,并被推选为理事长。他一方面无偿向群众传授种植和管理技术,另一方面从李子树上修剪下来的枝条嫁接秧苗,低价提供给合作社成员种植,降低大家种苗购买成本。近年来,他低价或免费向群众提供了10万余株李子秧苗,示范带动159户新滩村民连片发展1246亩李子,加上他本人率先发展的1000余亩李子,目前新滩村共种植李子2246亩。该村党总支书记罗朋宽介绍,到2018年力争将李子园发展到5000亩左右,真正把李子产业打造成为新滩村的支柱产业。


  如今的杨中术成了闻名乡邻的“李子王”,乡亲们都认为他有眼光、有远见、有本事,跟着他干一定能脱贫致富。对于未来,杨中术表示,为提升李子品质,同时也考虑到李子产业上规模后储存、销售的问题,他正积极争取建立一个培训室和一个冷库。此外,杨中术还在探索林下养殖的道路,已购买了300余只土鸡在林下放养。杨中术告诉笔者,他的愿望是希望更多的村民参与进来,用自己的土地创业,又能在家门口打工,大家一起致富,今后,带领大家一起发展果园乡村旅游。


  杨中术通过自身发展李子种植,示范带动身边群众159户发展李子1246亩,帮助群众脱贫致富。本次全省优秀农民工评选经省人民政府同意,全省共评选出了100名,含金量十足,这也充分肯定了杨中术在自主创业和带动群众致富方面的成绩。