当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
郑和忠:致富不忘众乡亲
2016-06-03 编辑:水富组织部 [作者:太平镇 杨长亲]


  ——农村致富青年引领群众脱贫致富创业一瞥

  “不创新、不流汗、不胆大、不尝试、不动手,永远也富不了永远也脱不了贫”,这是农村青年致富带头人郑和忠常说的一句话。


   

 
  郑和忠是太平镇盐井村一位普普通通的农村青年,虽然只有45岁,但有着坎坷的人生经历,初中毕业后外出打过工,经过商,修过车……,这其中有过失败的烦恼,也有过成功的喜悦,通过多年的摸爬滚打,他不但积累了丰富的创业经验还积累了一定的资本资金,修了房买了车,过上了小康生活,但眼看着周边的一些困难群众为了基本生活起早贪黑,苦苦挣扎,便动了恻隐之心,下定决心带领群众寻找项目,发展产业,让困难群众携手并进共同走上脱贫致富路。

  经过多方查阅资料,反复论证,多方联系,他自费外出到大理云龙县“康源中药材专业合作社”实地考察,最终决定引种种植“见效快、风险低、易管理、市场好”的中药材种植项目——金铁锁。金铁锁为滇西北高原地道中药材,野生资源濒临灭绝,属我国稀有种单属种植物,又名独钉子。金铁锁作为云南白药重要药用原料之一,药用历史较长。组方研制的中成药制剂尚有:百灵草散、跌打止痛膏、雪上一枝蒿速效止搽剂、七龙散胶囊、金骨莲胶囊、痛血康胶囊、杜仲壮骨丸等,市场需求量巨大。

  目标确定后,为有效调动和发挥群众的主观能动性,他主动为十余户有发展积极性的贫困群众垫资近10万元购买种子、地膜、肥料。并以身作则,亲自上阵带头劳作在田间地头,挖地、起垄、播种、敷膜、施肥、除草……,经过大家的共同努力,目前已种下金铁锁30亩,早些时间种植的金铁锁在大家的精心管理下已长出新叶,一垄垄绿油油的幼苗长势良好,丰收有望。

  据他本人介绍,金铁锁种子是在“云南大理云龙中药材专业合作社”引种并与其签定了回收合同,实行最低保护价130元/kg包回收,按云龙中药材专业合作社的种植效益分析,种植金铁锁三年可见效,亩产总值可达到3.5万元,除去种子费、肥料费、地膜费、农药费、人工费等各项费用,每亩纯收入可达1.6万元以上,就目前已种植的30亩而言,如管理得当三年后预计总产值能达到90余万元,除去各项费用,能实现纯利润40万元以上。

   

 
  郑和忠说,在全面建成小康社会的进程中,一个人发少数人富不是目标,要让更多的老百姓富有,让身边的贫困户早日脱贫出列,共同迈入小康社会过上小康生活才是我们这一代青壮的最大目标。如广大困难群众有兴趣有愿望有动力有积极性,我愿意组织并带领更多的农户进行种植业发展,以金铁锁为主打品牌,三到五年建成一个500亩以上的种植基地,成立种植业方面的专业合作社,按“合作社+基地+农户”的运作模式,实行“产、供、销”一条龙服务,为众多贫困户早日脱贫摘帽献计献策,为快速推进脱贫攻坚工作作出最大的努力。