当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
钟勉在我市调研脱贫攻坚工作时强调:以产业促脱贫实现新发展
2016-05-31 编辑:水富组织部 [作者:昭通新闻网]


   


  带着对我市脱贫攻坚工作的关心和牵挂,5月27日至28日,省委副书记钟勉到我市镇雄、彝良、威信3县调研脱贫攻坚工作。钟勉强调,省委、省政府高度重视革命老区贫困县脱贫攻坚全面小康,要加大支持力度,加大推进力度,强化精准扶贫、精准脱贫措施落实,把易地扶贫搬迁与产业发展、促进群众增收结合起来,确保实现新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展。


  市委书记范华平,市委副书记、市长郭大进,市委副书记王忠,市委常委、市委秘书长尹朝禹等领导随同调研。

  
  镇彝威革命老区是乌蒙山集中连片特困地区核心地带,脱贫任务艰巨。调研期间,钟勉先后深入彝良县小草坝镇、柳溪乡,镇雄县芒部镇,威信县庙沟镇、双河乡等地,实地查看建档立卡、产业扶贫、易地扶贫搬迁、驻村扶贫工作队等情况。


  在彝良县柳溪乡白虾村、镇雄县芒部镇新地方村和威信县庙沟镇扎实沟村、双河苗族彝族乡楠木村岩桑坳村民小组等地,钟勉走进建设现场,认真听取脱贫攻坚、安置点建设推进及产业发展等情况汇报,与干部群众交谈,亲切看望驻村扶贫工作队队员,进村入户走访慰问贫困群众。钟勉对我市脱贫攻坚工作取得阶段性成效给予了充分肯定,认为我市各级干部在工作中做到了政策透、底子清,工作措施明确有力,教育、卫生等工作抓得比较实。


  钟勉强调,要把易地扶贫搬迁作为解决安居、实现脱贫的民生工程和改善条件、发展致富的发展工程,与美丽宜居乡村建设相结合,高标准、高水平抓好村寨规划和民居设计,提高基础设施和公共服务的覆盖率、普惠性;合理确定建房面积,努力控制建房成本,切实减轻群众负担,确保建筑质量安全达标。易地扶贫搬迁的过程,是农村群众生产生活方式的根本性转变的过程,在有序推进民房和公共服务设施建设的同时,要同步谋划产业发展,坚持搬迁和发展两手抓,实现新村寨、新产业、新生活、新环境、新发展。同时,要把“挂包帮”定点扶贫作为脱贫攻坚的重要力量,推动各项精准扶贫措施落实,把部门挂包的优势和队员驻村的优势结合起来,把挂包的责任转化为帮扶的行动,把驻村的工作转化为“助村”的实效。


  钟勉强调,要把精准对象作为精准扶贫精准脱贫的前提基础,通过建档立卡“回头看”,进一步把贫困人口搞准搞实,在此基础上全面实行“挂图作战”,按图推进实施、按责督查考核。要把产业扶贫作为解决贫困群众脱贫致富、长远发展的根本举措,整合扶贫政策、扶贫资金、扶贫力量,统一规划到村到户的扶贫产业项目,与发展规模化、标准化的现代农业(林业、畜牧业)产业相结合,在推进易地扶贫搬迁各项工作的同时,要抓好产业培育、转移就业工作,进一步落实每村每户的主导产业,加强指导,发挥合作社、龙头企业、大户等的带动作用,进一步提高农业产业的组织化程度和专业化水平;依托优势资源,发展特色产业,开展农业招商引资,充分发挥新型农业经营主体的示范、带动、组织作用,带动贫困群众持续稳定增收。


  钟勉还到彝良县小草坝天麻种植基地调研天麻产业种植情况;到镇雄县芒部镇三滴水益雄药业调研中药材产业发展情况;到威信县水田镇湾子苗寨调研乡村旅游发展情况。


  昭通新闻网(记者 单虹 文/图)