当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
钟勉:加快县域经济发展扎实推进脱贫攻坚
2016-05-27 编辑:水富组织部 [作者:云南日报]


  25日,省委副书记钟勉在昆明市、红河哈尼族彝族自治州调研时强调,要按照中央和省委、省政府决策部署,加快农村改革发展,扎实抓好精准扶贫精准脱贫,促进县域经济转型发展跨越发展,为全面脱贫全面小康打下坚实基础。


  钟勉深入昆明市宜良县、石林彝族自治县的现代农业产业基地、文化旅游项目和中心城镇等地调研。他强调,要以新的发展理念引领县域经济发展,着力强化产业支撑,因地制宜培育发展特色优势主导产业,促进城乡互动、产业融合,以县域经济的发展壮大夯实全省经济发展的底部基础。要认真落实中央和省委、省政府关于农村改革发展的部署要求,积极推进农业供给侧结构性改革,加大力度推进农业结构调整,以市场和效益为导向,科学规划发展主导产业、产品和品种,抓好相应科技支撑和社会化服务体系建设,着力打造一批特色鲜明、效益明显的现代农业产业基地。要积极引进和培育各类新型农业经营主体,充分发挥其示范、带动、组织等作用,有效整合各种资源要素,创新统分结合经营机制,提高农民组织化程度,带动农民发展现代农业和持续稳定增收,促进一二三产业融合发展。要按照全域旅游发展要求,统筹推进景区景点建设、特色村镇建设、传统村落保护、民族文化产品开发等,积极发展休闲观光农业和乡村旅游。要结合“五网”基础设施建设,深入研究相应产业发展,推进新型城镇化,不断提升城乡规划、建设和管理水平。


  钟勉还深入红河州泸西县的贫困村寨、易地扶贫搬迁安置点调研,实地检查建档立卡“回头看”等精准扶贫工作落实情况和驻村扶贫工作队工作,并看望贫困群众。他强调,要抓实产业扶贫措施,把贫困村、贫困户组织进现代农业产业体系,并建立完善相应的利益联结机制,让贫困群众充分分享产业发展收益。要认真落实易地扶贫搬迁有关政策措施,扎实抓好新村寨新民居规划设计、基础设施和公共服务配套建设,促进群众生产生活方式转变,为脱贫增收奔小康创造条件。要切实做好建档立卡“回头看”工作,进一步精准扶贫对象,落实精准扶贫精准脱贫措施,深入做好群众工作,确保扶贫工作成效经得起检验,得到群众认可。


  记者 张寅  (云南日报)