当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
打赢脱贫攻坚战 全面建成小康社会
2016-05-11 编辑:水富组织部 [作者:谭兴华]


  5月9日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚现场观摩点评总结会暨镇彝威革命老区三年行动计划推进会。市委书记范华平,市委副书记、市长郭大进出席会议并讲话。会议强调,要从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,进一步提高思想认识,以实在的行动、扎实的作风为老百姓做实事、做好事,确保如期完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国、全省同步全面建成小康社会。

  范华平首先对6天来的观摩点评及全市脱贫攻坚工作进行了全面的总结,充分肯定了成绩,分析了存在的问题和不足,就进一步抓实抓细各项工作提出具体要求。范华平指出,近段时间以来,全市上下紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“脱贫、摘帽、出列、增收”目标,聚焦贫困地区和贫困对象,完善工作机制,制定考核办法,形成市、县、乡、村责任链,不等不靠、自力更生,全力推动了脱贫攻坚各项工作有序开展。全市2016年度易地扶贫搬迁计划建设新村安置点487个,开工率79%;农危改完成投资5.7亿元,已开工30118户,其中建档立卡户23559户,占78%。

  范华平强调,要正视工作差距,坚持问题导向,推进精准扶贫、精准脱贫。要从严从细从实,精准识别贫困对象,因村因户因人,完善脱贫规划措施。易地扶贫搬迁要注重质量和效果,突出规划引领,提高建设水平;坚持群众主体、统规自建、彰显特色的原则,坚持“自愿方便、够用实用、能修不建、建则建好”,要干净有序、留住青山绿水,多植树、少硬化,树立“海绵乡村”的理念。易地扶贫搬迁要强化资金整合,指导各县充分利用金融资金助推扶贫,进一步加强资金管理。要抓细抓实,推进“六大扶贫行动”:即大力推进基础设施建设行动,把“四通四有”落到实处;大力推进产业发展行动,坚持农业特色产业建设长短结合,做到短期能脱贫、长远能致富;大力推进劳动力培训转移就业、教育脱贫、城乡统筹发展、生态补偿精准扶贫行动。要紧盯工作目标,决战革命老区脱贫攻坚。

  范华平要求,要加强组织领导,明确责任分工,压实脱贫攻坚工作责任;强化主动对标、向先进看齐的意识;强化宣传引导,注重信息报送;强化督查考核,推动工作落实;强化队员管理,突出作用发挥;坚持和完善观摩点评机制。

  郭大进强调,现在是脱贫攻坚的全面推进阶段,面对繁重的任务和艰巨的压力,要增强脱贫攻坚是我市“十三五”发展的关键的意识,更加坚定信心,以目标为导向,担起责任,坚决完成任务;统筹好项目的实施,尤其是要抓好易地扶贫搬迁工作。在脱贫过程中,要按照“规划变项目、项目变投资、投资促发展、发展促脱贫”的要求,围绕“行政村四通四有、特困自然村五通一有、贫困户十有一保障”目标,按照“缺什么、补什么”的原则,统筹安排好项目;用好用活各项政策,增强县级整合能力,整合有利资源,争取更多支持;科学完善规划,严格区分搬迁对象,抓好配套设施建设,结合易地扶贫搬迁积极培育产业,抓好抓实易地扶贫搬迁工作;抓好驻村帮扶,发挥好群众的主体作用。同时,各级各部门要把纪律和规矩挺在前面,打好“预防针”,凡是违反规定使用、套取、贪污扶贫资金等行为,不捂不漏不袒护、从严从快从重查处;各级纪检监察机关要严肃扶贫纪律、强化执纪监督、加强过程监管,做到脱贫攻坚推进到哪里,纪律制度就跟进到哪里,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  县委书记薛桂强,县委副书记、县长高绍周在主会场参加会议。在家的县四套班子成员;县法院、县检察院、水富工业园区管委会主要领导;县直相关部门,部分驻水金融单位主要负责人;各镇(办)党政主要领导、分管领导在水富分会场参加会议。