当前位置:首页 > 在线学习 > 在线学习 > 文章阅读
人行水富支行职工祝发恒绥江勇救落水儿童成佳话
2016-04-28 编辑:水富组织部 [作者:杨仕书]


  最近,人民银行水富县支行职工祝发恒在绥江县城边奋勇救起落水儿童的事,在两县传为佳话。他救人的视频也在朋友圈传播,纷纷为他点赞。

  事情是这样的。4月16日下午,到绥江办事的人行水富县支行职工祝发恒和朋友正在绥江县城滨江路散步,当他们走到森林公园桥下时,突然听到湖边传来孩子撕心裂肺的呼救声,循着声音看过去,只见有人在湖中拼命挣扎,脑袋在水中若隐若现,岸上有三个孩子边哭边呼救,情况万分危急。祝发恒对朋友说:“不好了,有人落水了!”说完,箭一般向湖边冲去,连衣服裤子都没有来得及脱就跳入水中。这时,孩子因体力消耗太大已沉入水中。只见祝发恒深呼一口气,一下潜入水中,终于抓住了孩子的双手,用力将孩子托出水面,然后抱着孩子游向岸边,在朋友的帮助下,祝发恒和孩子安全上了岸。

  被救的孩子是个男孩,大约七、八岁。原来他们几个小伙伴在湖边抓小鱼玩耍,由于水边长满了青苔很滑,这个孩子不慎落水。

  在事发地点不远处有一个钓鱼的老人,他目睹事情的全过程。他说:“听到呼救声,知道有人落水了,自己经常在这里钓鱼,知道这里的水很深;自己不会游泳,正拿出手机准备报警的时候,突然看到桥下一个年轻人飞一样的冲下来跳入水中救人,就用手机拍下了这段救人的视频。”

  随后赶来的很多人听到事情的经过深受感动,他们要孩子打电话给父母,让他们来当面感谢这位救命恩人。祝发恒说:“大家不要为难孩子,这是一件小事,谁人碰到都会出手相救的,只要孩子没事我就高兴了。"说完便离开了现场。等他走远后,在场的人才后悔没有问清楚他姓甚名谁,在哪里工作。

  祝发恒是一名退伍军人,去年才进入人民银行工作,被救孩子的父母至今都还不知道儿子的救命恩人是谁。