当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
县一中赴成都学习班主任工作经验
2016-04-01 编辑:水富组织部 [作者:县一中 唐镭]


  为推动班主任工作的质量提升,促进班主任群体的专业化发展,深入探索新形势下德育工作的新理念、新方法、新规律,解决班级管理工作中出现的困惑和存在的问题,造就一支教育观念先进、师德高尚、业务精湛的智慧型班主任队伍,促进学校内涵发展与品牌提升,近日,水富县一中派出8名优秀班主任赴成都参加由中国教师继续教育培训中心举办的“全国中小学德育创新暨班主任工作经验专题”大型研讨会。

  会议就青年班主任心理解压与自我成长、班主任走向优秀和卓越的智慧支撑、班主任怎样教育问题学生、班主任治班方略与班级文化建设、班主任专业能力培养与动力激发、班主任心育技巧与心理健康维护、学生的心理状况分析与心理启发教育、留守儿童、单亲家庭学生教育问题、德育工作的育人能力和水平提升、班级教育活动方案设计与活动形式创新、学校德育与班主任工作艺术及经验分享等问题进行了深入浅出的讲解。

  全国心理卫生学会会员、北京大学教育发展研究中心首席专家、海淀区教育心理学研究会常务理事、清华大学心理咨询中心心理热线督导陈纪英老师认为教师是社会上唯一一种直接与人的全面本性打交道的职业,既要关心人的生理方面,也要关心人的心理方面。教师不同于其他职业者,教师职业的特殊性在于教师的一言一行都会对学生产生影响,产生巨大而深远的影响,这也是学校这个精神特区的特殊之处。她指出,教育最本质的作用就是发现一个人的长处,班主任要掌握基础心理学知识,从心理角度用不同的方式给不同学生心理支持和关爱,指导学生解决成长中的问题,伴随学生健康成长。她希望在日常班级管理中,班主任要意识到:班主任不是完美的道德楷模,而是内心柔软,真性情的普通人;班主任不是高高在上发号施令的领导,而是可以和学生互通有无、疏导引领的良师益友;班主任不是只会执行指令,毫无情感和创造力的机器,而是真正关心学生,为学生的成长处心积虑主动谋划的人。

  全国知名班主任、国内知名的“个性班主任”和“问题学生”教育专家、被媒体誉为“网络明星教师”的南京市第六中学化学高级教师陈宇老师认为“班级管理是一门艺术”,班主任的思想境界就是班级发展可能的境界,班主任要把班级带向优秀,需要做到一下几点:一是构建班级核心价值观,利用“火炉法则”,制定奖惩规则,对学生做到“刚性管理,柔性教育”;二是利用“霍桑效应”,与学生、家长建立良好的交流沟通渠道;三是利用“大数据”,任何班级决策之前做好调查,做到知己知彼;四是坚持做公平公正公开的阳光管理,尊重学生知情权、话语权、选择权等权利,守住不伤害学生身心健康的底线;五是建立以正面为主、以激励为主的多元评价机制,班主任不仅要关注学业成绩,更要关注学生责任感、文明素养、行为规范、特长和领袖意识等综合素养。六是构筑一个让学生充分展示自己的舞台,让学生自主管理班级事务。

  全国优秀语文教师、河南省省级名师、郑州十九中语文特级教师杨卫平与大家分享了如何做一个快乐的班主任的方法:一是学会观察,学会倾听,善于发现学生存在的优缺点;二是学会语言、用文字记录与学生的点点滴滴,以真情构筑爱的教育;三是用拍照、摄像的方式,记录完整的生活片段,分享与学生共同成长的美丽瞬间;四是坚持感恩教育,把感恩贯穿到教育的始终,要坚信感恩的付出总有爱的回报。      

  据悉,这8名班主任回校后将对全校班主任进行“二次培训”,以提高水富一中班主任队伍素质,提升班级管理水平,为学校发展做出新的贡献。