当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
实施“科教兴县”战略 打造“学在水富”品牌
2016-03-16 编辑:水富组织部 [作者:县教育局 孙顺莲 ]

 

  ——水富县创建“全国义务教育发展基本均衡县”纪实


  近日,国务院教育督导委员会公布2015年545个“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”名单,我县名列其中,是昭通市率先达到义务教育发展基本均衡“国检”目标的县区,也是云南省首批通过“国检”的9个县区之一。

  2012年,我县被列入全省实施国家教育体制改革——“以政府为主导,优化资源配置,促进义务教育均衡发展”项目试点县。被确定为试点县以来,县委、县政府坚定不移地实施“科教兴县”战略,对城乡义务教育进行一张图规划、一体化保障、一盘棋运作,各级各部门凝心聚智抓改革、强保障、促内涵,推动全县教育保障水平持续强化、发展后劲持续增强、办学质量持续提升、各类教育持续发展,全力打造“学在水富”教育品牌。主要做法是:绘好一张蓝图、实施三个工程、做好五件实事。


  
绘好一张蓝图,持续强化保障水平


  近年来,县委、县政府顺应人民群众接受公平教育、优质教育的期盼,出台了《加快推进教育现代化的意见》《加快推进义务教育均衡发展的实施意见》等政策文件,高点定位、科学绘制教育改革发展蓝图,提出打造“学在水富”品牌战略目标,规划“十三五”期间实现义务教育发展全面均衡、基本普及学前教育和高中阶段教育。工作中,县委、县政府坚持做到教育发展优先研究、教育困难优先解决、教育经费优先保障,近 5年全县投入教育资金8.85亿元,是“十一五”期间的2.5倍;县人大、政协定期组织代表、委员视察调研教育工作;各职能部门尽心尽职为教育工作保驾护航,形成了“政府主导到位、人大政协支持到位、部门协作到位”的立体保障格局。


  
实施三个工程,持续增强发展后劲


  实施优质资源倍增工程,调出资源配置新格局。全县2010年完成一师一校和教学点撤并工作,农村办学条件全面改善,但城区学校办学条件落后、“学位”不足、群众子女“入学难”等问题较为突出。为此,县委、政府分五步走实施优质资源倍增工程,缓解“择校热”“大班额”等问题:一是采取BOT模式整体迁建水富一中,水富一中迁建后2015年晋升为省一级三等完中。二是2013年实施水富一小整合提升第一期工程并于当年秋季建成投用,今年将实施第二期工程。三是整体迁建水富二中,目前正在进行规划设计等工作。四是实施县企联合办学,扩大云天化中学办学规模。五是“十三五”期间在县城温泉新区再建1所初级中学。促进资源总量增长、布局更优化。2012年至2014年,全县投入6588万元新建、维修校舍9.3万平方米。通过布局调整,形成了每个镇(办)1所初级中学、每个村1所小学、县城3个区域各1所中学1所小学的规模化、集约化办学新格局,城乡办学条件得到全面改善。

  实施装备标准化工程,建出持续发展新支点。实施学校装备标准化建设工程,对全县所有学校按一类标准进行教育装备标准化建设,2013年完成了全县所有中小学的图书、教学器材标准化配备,在全市率先实现校校通光纤、教师人人通学习空间、班班通优质资源、班班有多媒体电子白板的“三通一有”目标。目前,全县义务教育学校图书配备达标率100%、各学科教学仪器配备达标率100%;学生用计算机生机比达12.5:1、教师用计算机师机比达1.6:1;有生均图书小学38.9册、初中33.5册;全县31所小学、4所初级中学、1所完中初中部全部达到云南省义务教育学校办学基本标准,其中10项指标全部达标学校7所、9项达标学校18所,8项达标学校7所,7项达标学校4所,无6项以下达标学校。基本实现了教育装备标准化、现代化和城乡学生同享优质资源,学生的教育幸福指数不断提升。

  实施教师待遇改善工程,改出师资建设新气象。出台“县内教师改行由县委、县政府办公会研究审批”的人事调配管理规定,规范人事管理。把学校教职工纳入县委县政府对全县机关、事业单位的目标管理体系同考核、同奖励,2015年兑现教育系统目标考核奖304万元。在全省率先实施《偏远艰苦地区中小学教师专项补助办法》,每月按基本工资5%到50%不等的标准给予农村学校教师艰苦地区补助。现在,提出改行申请的老师少了,申请进县城的老师少了,出现了条件较好学校的教师主动申请到条件较差学校任教、已改行的教师申请调回学校的“逆向流动”现象。


  
做好五件实事,持续提高教育质量


  坚持立德树人,做好全面贯彻教育方针的大事。坚持德育首位,突出主题引领和载体促进,持之以恒强化学生思想道德、良好行为习惯、经典传承以及法制教育。着眼于促进学生全面发展、个性化发展,开齐开足课程,定期举办艺术、科技创新、经典传承、信息技术等竞赛、展示活动,着力打造魅力校园、幸福教育。我县2007年被云南省教育厅确定为云南省首批农村艺术教育实验县,2010年荣获全国“阳光体育工作先进县”称号,县一小2011年荣获“全国学校艺术教育先进单位”称号,近三年,全县中小学生参加各种竞赛获得市级以上奖励累计1084人次。

  强化科研兴教,做好提高教育质量的要事。通过实施“特岗计划”、“三支一扶”、补员考试等形式,共补充义务教育教师152人。出台了水富县“骨干教师”和“学科带头人”、教育科研课题研究、“名师”培养工程、“名师工作室”建设管理等文件并设立相应专项资金,激励教师争当“名师”。目前已成立14个“名师工作室”,命名县级骨干教师32人、学科带头人8人、名师5人,获评省级骨干教师8人、学科带头人1人。认真实施“国培计划”、“省培计划”,采取走出去、请进来、举办“菜单式”培训班等形式强化教师专业培训,坚持开展教师课堂教学、基本功、论文写作、新课标竞赛活动,以制度作保障、以培训为抓手、以活动为载体、以科研为动力提升师资素质。3年全县投入教师培训经费806.6万元,每年培训教师700余人,教师年人均培训率92.5%。实行骨干教师、学科带头人联系学校、结对帮扶农村学校教师、送教下乡等制度,确保每所学校有骨干教师挂钩联系、每期有骨干教师到校上示范课,促进优质教育资源共享。在2014年度“一师一优课、一课一名师”活动中,水富县12节课获评省级“优课”、12名教师获评省级“优课名师”,占昭通市获此称号教师总数的三分之一,名列全省所有县区第一。

  狠抓改革创新,做好促进学校内涵发展的新事。虽然我县城乡学校之间办学条件的差距在逐步缩小,但校际间的管理水平、教学质量差距仍客观存在,学生、家长对农村中小学的认可度不高,不少家长仍然把送孩子到城区学校读书当作头等大事,“择校”“择师”“择班”问题不同程度存在。为努力缩小城乡学校办学水平差距,我县2013年起实施学校内涵发展项目,以“均衡+内涵、规范+特色、创新+跨越”为路径,全面推进课堂教学改革、德育创新和精细化管理工作。项目实施以来,促进了教师专业发展,在2014年度“一师一优课、一课一名师”活动中,我县12节课获评省级“优课”、12名教师获评省级“优课名师”,占昭通市获此称号教师总数的三分之一,名列全省所有县区第一;促进了教育教学质量提升,在昭通市2014、2015年初中教学质量综合评价中,我县5所中学2014年4所获奖、2015年3所获奖,在全县小学教学质量考核中多个年级、多个学科出现了出农村学校高于县直小学的现象;促进了课堂教育改革深入推进,应试本位的教学观、教师本位的课堂观、分数本位的评价观悄然扭转。今年全市学校内涵发展项目工作结束后,我县将认真总结经验成果,以14所项目学校为依托在其余学校全面开展内涵发展研究工作,促进全县教育内涵发展、形成特色。

  倡导爱心助学,做好教育精准帮扶的实事。坚持实施“教育助学阳光工程”,截至2015年共兑现资助金431.7万元,帮扶贫困生27520人次。今年1月,结合省、市、县打好扶贫攻坚战的精神成立了“水富县教育助学促进会”,由“县财政拨款+社会各界捐资”共同组成教育扶贫基金,对全县学前教育到大学阶段的建档立卡贫困户家庭学生进行精准帮扶,帮助贫困生完成学业,阻断贫困的代际传递。截至目前已筹集资金80万元。

  注重精细规范,做好现代教育管理的常事。建立健全教育局机关干部职工人人定点、包校、进课堂以及重点工作督查督办、通报制度,确保政令畅通、工作有效落实。坚持实行党建、党风廉政建设、教育、安全、教学质量等专项目标责任考核制度,形成个个有目标、个个有责任、全员抓管理的格局,以制度促规范,以制度提升精细化管理水平。

  百年大计,教育为本;十年树木,百年树人。近年来,全县教学质量稳步提升,“学在水富”的品牌效应正响彻“北大门”。如今,以云天化中学、水富一中为代表的水富教育品牌,吸引了全市乃至全省各地的学生前来就读,去年秋季学期,全县有在校学生24984人,其中外籍学生7276人,占学生总数的29.1%。