当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
“老主席”带来的“新蜕变”
2016-03-15 编辑:水富组织部 [作者:罗虹 王英]

 

  ——记水富县太平镇盐井村驻村扶贫工作队长袁朝坤


  盐井村位于水富县太平镇西南,是远近闻名的贫困村,总人口1042户4046人,占全镇总人口的23%。共有贫困人口245户900人,贫困发生率达22%。怎么扶才能出列贫困村?如何帮才能让群众脱贫致富?57岁的袁朝坤进入了盐井村牵头挂包单位——县人大常委会办公室领导的眼帘。老袁是太平复兴村人,熟悉当地情况,先后担任过复兴村党总支书记,乡党委委员、副书记、纪委书记、乡人大主席团主席等,2007年任县人大农工委主任科员至今。“虽然年纪较大,可老袁的身体很好,又对盐井村知根知底,在群众中有较高的威望,派他担任驻村扶贫工作队队长,实在是不二人选。”一名县人大常委会领导如实地说。


   

           袁朝坤在结对户家中了解情况

 

  2015年11月6日,57岁的袁朝坤接到了县委组织部的通知——担任太平镇盐井村脱贫攻坚工作队队长。他没有以行将退休为托词,而是服从组织安排,毅然轻车简装,于接到通知当天就到达盐井村村委会参与工作。“我来自农村,出身农民,在基层干了几十年,能够利用这次机会回到家乡,为贫困群众办些实实在在的事,也是我临近退休时的一个心愿!”在太平镇扶贫工作队第一次例会上,袁朝坤对镇党委诚恳地表了个态。


  来到盐井村以后,正值全县自下而上地开展建档立卡“回头看”工作的初期,“看来我还来得合适,不用再花时间熟悉工作了。”袁朝坤带着3名工作队员,积极配合挂包单位和镇村工作组,按照农户申请、村组干部提名的方式,工作队员挨家走访,逐户识别,重点对不符合政策要求、群众异议较大的农户进行鉴别。“袁队长工作实在太敬业了,跟着他走,我都不好意思偷懒。那次到周太安家中做工作,他的真心和诚意让人动容。”县安监局的驻村队员王英说。经过“三榜公示”程序,盐井村共评议出贫困人口245户900人,没有群众上访或提出异议。


  “没有调查就没有发言权。”袁朝坤同志对此深以为然。在短短4个多月的时间里,他带领工作队员遍访群众,足迹踏遍了盐井村12个自然村30个村民小组,走访农户50余户,清楚地掌握了村情社貌,认真参与制定出了盐井村十三五扶贫攻坚脱贫实施方案和2016年脱贫发展计划。针对盐井村交通不便,村民路难行的实际,袁朝坤同志积极和村“两委”讨论,确定了“稳粮、修路、种竹和养牲畜”的脱贫思路,突出以公路建设为主的基础设施建设为主攻方向,积极拉取项目资助、协调群众矛盾。为解决农民增收拓展空间有限问题,他利用周末时间,与村“两委”干部外出考察学习乌骨鸡、方竹等养殖技术。在征求群众意见的基础上,经过多方考虑,最终决定引进方竹种植业。


  “老主席,你又来了啊?”“我是你的‘亲戚’,要来经常看你哒!我们帮你争取了低保,每月有130元,再加上农村养老保险每月75元,你现在一个月有205元了,差不多够你一个人用了。”袁朝坤与结对户黄定富一边寒暄一边坐在了她家矮板凳上。黄定富的老伴和儿子前些年因病去世,儿媳改嫁,唯一的孙子又常年在外打工。袁朝坤走访后认为,她是属于贫困户中“社会保障兜底脱贫一批”的对象,积极帮她解决低保问题。像这样的小事,袁朝坤还办了许多。在他言传身教和务实作风的影响下,其余工作队员和村干部自觉以“老主席”为榜样,真抓实干、埋头苦干,不仅锻炼了年轻队员们的工作能力和工作作风,还极大地提高了干部群众努力脱贫的信心和决心。


  辛勤的耕耘,收获的果实才格外香甜。在各级各部门的关心指导下,驻村扶贫工作队的努力见到初步实效。县人大办等单位筹措资金12万余元,改造盐井集镇公厕及路灯安装;打造了4个党支部的党员活动室。目前,施永清基金会资助的盐井村9组公路(3公里)已经成形,岩足至椅子坪(6.98公里)正在建成中;变电站至大桥0.32公里道路维修完成;斯栗下坪方竹种植基地1170亩,已到位栽种548亩,共覆盖9个村民小组;下坪林下土鸡养殖协会正在筹备中。


  如今的盐井村,伴随着一条条扶贫路的延伸,交通状况正在改善,特色产业发展步伐不断加快,干部群众思想观念明显转变。现在的盐井村老百姓都说:“有问题,找老主席。”