当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
周虎平:为群众撑起一片脱贫致富的蓝天
2016-03-03 编辑:水富组织部 [作者:太平镇 杨长亲]


  在盐井村有这样一名具有大专学历年仅34岁的党员,他用勤劳的双手和艰辛的汗水,依靠党的强国兴邦富民政策和自身永不言弃的努力,大力发展起了天然绿色生态养猪业,闯出了一条脱贫致富的道路,他就是为一方贫困群众撑起一片脱贫致富蓝天的农村党员——周虎平。

  周虎平是一个性格内向,憨厚而精明能干的年轻党员。他于2006年毕业于云南科技信息技术学院。从学校毕业回乡后,为了改变家庭贫困落后的面貌,他尝试发展过多种产业,均因资金短缺,经验不足而亏本失败。但俗话说“失败乃成功之母”,在经历过一次次惨痛的失败后,周虎平并没气馁,而是静下心来,潜心为自己多方面“充电”,认真总结经验教训分析失败的原因,重新对市场需求进行了全方位的考究后,化失败为动力,重整旗鼓,对产业进行了全新的调整,确定了以发展天然绿色生态养猪业为支柱,打出深山群众脱贫致富新品牌的目标。

  自2012年确定新的发展方向以来,经过四年的摸爬滚打,现在周虎平创办的天然绿色生态养猪场已初具规模,现有养殖场800余平方米,有育肥圈26眼,母猪繁殖圈21眼。据周虎平介绍:2012年创办养殖场时依靠贷款投资15万余元起步,2013年略显亏损,2014年开始见效,2015年获得“第一桶金”。2015年全年共出栏“双月仔猪”475头,商品肥猪56头,实现经济总收入31.96万元。

  周虎平的天然绿色生态养殖场现存栏未满“双月”的仔猪68头,均已被周边群众全部预定。存栏能繁母猪19头,存栏200斤以上的肥猪16头,200斤以下的待育肥猪36头。经周虎平估算,如再扩大一点规模,2016年年末将实现年出栏“双月仔猪”600头,商品肥猪60头的目标,如按现在的市场价测算(现有市场价:仔猪16.6元/斤,商品肥猪9元/斤),争取实现经济总收入50余万元,实现纯利润约9万元。

  “致富不忘众乡亲,我是一名党员我就要带好头,尽力帮助身边的困难群众脱贫致富。”周虎平如是说。周虎平作为一名年轻的农村共产党员,曾被盐井村党总支评选为2015年度全村唯一一位“农村党员带头致富能手”。俗话说“村看村,户看户,群众看党员看干部”,党员的先锋模范作用和引领作用就是群众的方向和动力。在周虎平的言传身教带领下,目前全村已培育起了种植业、养殖业大户近100户,成功帮助450余人困难群众走上了脱贫致富的道路。今年一个年出栏10000只土鸡的“水富县太平镇盐井村下坪片区养鸡协会”已正在紧张有序的筹建中。在周虎平的影响下,外地企业老板对盐井的纯天然绿色生态养殖项目也情有独钟,经过多家企业老板的实地考察后,2015年4月一个总投资约7000万元年出栏20000余头“乌金猪”的“水富忠怡生态养殖场”已成功落户盐井村。两个项目建成投产后,将为当地困难群众早日脱贫致富奔小康铺设一条“高速快车道”。

  周虎平说:“荣誉和成果只属于过去,一个人致富不是目的,我接下来的目标是:稳中求进,大胆开拓创新,多探索出几条适合本地群众发家致富的路子,引领更多的困难群众早日脱贫致富奔小康”。

  的确,在国家大力实施精准脱贫的环境下,每一位党员都应该像周虎平同志这样,充分发挥党员的带头作用和模范效应,大胆创业勇敢走在前面,为更多的群众提供理论、经验和实用技术的扶助,引领更多的困难群众走上脱贫致富的道路,帮助他们依靠自身的努力早日摘除戴在头上多年的贫困帽。