当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
我县召开农民工代表座谈会
2016-02-03 编辑:水富组织部 [作者:县农村人力资源办 陈果]


  2月2日上午,水富县农村人力资源开发办公室邀请20余位全县农民工代表召开座谈会。县委常委、副县长熊启东出席并作讲话,县就业局和县劳动保障监察大队领导、各镇办分管领导及劳保所所长参与座谈。
 

   

 

  会上,县农村人力资源办主任李仕新向农民工代表通报了本部门2015年工作情况。2015年全县转移输出农村劳动力3.1万人次;实现务工工资性总收入4.28亿元,共开展各类培训15期1019人,引导回乡人员创业156人(吸纳农村劳动力882人),举办特别行动现场招聘会2场(200余名农民工找到了满意的工作岗位)。2016年将按照县委政府的统一部署,根据部门实际,结合精准扶贫的统一要求,紧紧围绕 “培训长本事、转移增收入、创业带就业、维权保稳定、农民变市民”五句话25个字开展工作。力争完成培训农村劳动力1000人;转移输出农村劳动力3万人次以上;实现务工工资性收入4.4亿元。

  紧接着,来自各行各业的农民工代表依次发言。有的谈了自己多年务工的体会、有的谈了在外务工的实际困难、有的谈了下步发展打算、有的谈了自己的帮扶需求、有的谈了对政府部门工作的意见建议。大家你一言我一句,纷纷谈出了自己的心里话,参会领导不时参与讨论,整个座谈现场气氛热烈。

  农民工代表发言完毕后,各镇办分管领导或劳保所所长分别发言。重点谈了农民工工资被拖欠、农民工参与技能培训积极性不足、外出务工盲目性大等问题以及自身在基层直接为农民工服务的感受。另外,金源农开公司陈总向大家讲述了自己从农民工到公司老总的奋斗历程,勉励大家艰苦奋斗、勤劳致富。县就业局和劳动保障监察大队领导就农民工朋友们关心的工资被拖欠和小额贴息创业贷款等问题,讲了相关政策并提出具体对策建议。

  熊副县长首先传达县委九届六次全会精神,水富发展定位高、定位精准,按照“1234”发展思路稳步推进,定能和全国全省全市同步建成小康社会,定能在十三五期间实现重大发展突破。指出农民工的自身劣势,包括文化素质低、务工收入参差不齐、维权意识差等几点。在面临着企业产品销售受限和企业本身转型升级的形式环境,希望农民工朋友们要懂得用法律维护自身合法权益,要注意技能素质的提升,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。熊副县长意味深长地说:“水富拥有得天独厚的区域优势和较好的产业基础,现在又面对重大的历史发展机遇,希望大家在外努力拼搏,增见识、学知识、长本事,早日回乡创业,共建美好家园。”

  本次农民工代表座谈会规格高、代表性强,真实反映出了水富县农民外出务工的实际情况,为下步工作重点指明了方向,获得圆满成功。