当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
县教育局:强基础 抓创新 办人民满意的校外教育
2015-12-24 编辑:水富组织部 [作者:县教育局 张红艳]


  我县青少年学生校外活动中心是县教育局主管的教育事业单位,是集综合性、公益性和服务性于一体的学生校外活动机构,是水富县青少年学生接受校外文化、科技、艺术教育的主阵地。自2013年3月投入使用以来,在教育局领导班子和中心全体教职工的共同努力下,充分发挥了校外教育全方位综合育人功能的作用,得到了社会、学校、家长、青少年的肯定。学员参加国家、省、市、县各种比赛获奖,7名辅导教师获得县级“青少年校外教育工作优秀辅导员”称号,1名教师表彰为省级“校外教育先进个人”。活动中心2014、2015连续两年荣获省级优秀青少年校外活动场所称号,获省级奖补资金195万元。

  规范打造校外教育体系
  通过强基础,规范打造校外教育体系:一是基础设施投资建设到位。中心位于水富县城高滩新区,占地5442.24平方米,总建筑面积1888.84平方米,工程主体投资343万元,内部设施投资119万元。内设舞蹈、书画、体育、微机、劳技、声乐、器乐、武术、多媒体、播音主持、科普等15个专业教室。二是组织建设有保障。2013年底组建起水富县青少年校外教育联席会议制度,出台《水富县青少年学生校外活动中心管理办法》,使中心的工作开展有了坚强有力的组织保证和制度保障。三是强化人才队伍建设。招募到在全县具有一定知名度的艺体人员组建起艺体培训辅导员队伍,目前,聘请各类专长教师达11名,为开设更多适合青少年艺体兴趣培训项目打下了坚实基础。

  创建青少年成长乐园
  水富县青少年学生校外活动中心自运营以来,服务于水富县城区广大中小学生,经过两年多的探索发展已创建起青少年成长乐园、打造出水富校外教育品牌。一是常年开设春、秋季两期免费艺体培训班,每期培训项目达12个有200余名学员同时上课,到目前中心已培训青少年学生达到1.5万余人次。二是主题实践活动蓬勃开展:英语TIP冬令营、“民乐进校园”系列音乐会、水富县第一届第二届青少年学生科技创新大赛、“中国流动科技馆”水富站体验活动、水富县第一届第二届汉字听写大赛等。此外,中心除了开展年度艺体培训成果展示表演会,还联合相关部门开展活动:联合团县委开展成长报告会,邀请到水富籍留美钢琴博士及其家长在学生中做“与人生对话”分享会;与三峡移民局、向家坝电站建设部联合开展“库区娃娃向家坝行”主题实践活动,通过书画比赛、才艺表演等形式展示水富县青少年风采。

  校外教育是校内教育的延伸和发展,水富县青少年学生校外活动中心针对学生身心特点和教育需要,通过精心组织和广泛开展经常化、大众化、参与面广、实践性和互动性强的校外活动,充分发挥了普及推广、兴趣培养、体验实践的育人功能,使广大青少年学生在多样化的校外活动中,培养兴趣爱好、发展特长、提高综合素质,为青少年成长成才服务,办出人民满意的校外教育。