当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
我县“五个一”强化大学生村官排管理
2015-12-11 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部 张燕]

  我县积极探索创新大学生村官工作机制,组建了1个大学生村官排和2个大学生村官班,采取“五个一”措施强化大学生村官半军事化管理,努力打造一支“听党话、跟党走”的大学生村官队伍。

 

  一次集体军训强体格。县委组织部与县人武部联合,组织全县21名大学生村官开展了为期4天的军事训练,让大学生村官接受国防教育和理想信念教育,增强组织纪律性,砥砺意志品质,强化身体锻炼,提升“能吃苦、能干事、能为民”的精气神。

 

  一次志愿服务振精神。以班为单位组建大学生村官志愿服务队2支,确定主题、拟定计划开展服务。各班志愿服务队积极动员基层党员干部参与,以“奉献爱心,回报社会”为宗旨,以服务基层、服务群众、服务发展为重点,培养“团结友爱、互助进步”的志愿精神。目前,开展服务活动8次,服务基层群众300人次。

 

  一次专题党课提素质。县委组织部领导,每年为大学生村官讲党课,通过专题党课增强大学生村官党性修养,贯彻党的基本路线和方针政策,课后组织开展心得交流发言,着力提高大学生村官政治素质明显。今年“七一”建党节前,县委组织部分管副部长为讲了一次专题党课,大学生村官受到启发,现场谈起了自己的收获和心得。

 

  一次交流讨论互借鉴。新聘大学生村官到岗后,由排长召集全县大学生村官开展一次交流讨论会,“老”村官当“教官”,向“新”村官传授工作经验,以老带新,帮助新聘大学生村官找准定位,尽快进入工作角色;每季度召开交流讨论例会,与会总结分享工作经验,查找自身存在不足,互相提意见建议,不断改进工作方式方法,有效推进工作。

 

  一批为民实事得民心。一方面,主动参与发展村级“强基惠农股份合作经济”,帮助建立完善专项工作台账。如:古楼村在大学生村官李开伟的带动下,村集体发展了林下养鸡合作股份项目,年收益4万元。另一方面,结合扶贫攻坚工作,每名大学生村官至少挂钩联系1个村民小组(或自然村),实地到贫困群众家中走访,制定帮扶脱贫计划,力所能及帮助群众解决难题。今年,共走访群众1100人次,帮助解决生产生活困难35个。