当前位置:首页 > 远程教育 > 远教动态 > 文章阅读
水富县:“三屏”互动服务党员群众
2015-12-11 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部]

  云南省综合服务平台是以电脑、电视、手机三屏为传输渠道,按区县、乡镇、村社区、组四级综合信息服务体系进行构建的,水富县积极运用“三屏”抓好党员管理工作,实现“变群众跑为网络跑”,打通基层党组织联系和服务群众的“神经末梢”,切实增强基层党组织的政治引领和服务功能。

 

  用好手机屏,促进沟通交流。按照省、市的要求分类加入省部长群、省党员教育工作群、市红色扎西工作群、市乌蒙远教群、市内网管理群等易信工作群,及时接收省、市的最新工作要求,学习兄弟县区的先进做法。每周由相关副部长把自身分管工作编写成信息向省部长群推送,各股室负责人把自身工作编写成信息向省党员教育工作群、市红色扎西工作群、市乌蒙远教工作群推送。

 

  用活电脑屏,服务党员群众。村级网络活动室开辟联系服务群众新模式。先后投资116万元,在全县29个村(社区)建立网络活动室,构建网络党支部、网络团支部、村(社区)发展论坛、外出务工人员QQ群、留守人员联络站等五大平台。扩大公开范围,加强民主监督的窗口,各村(社区)也累计发布公开信息2万余条。畅通表达渠道,解决民生诉求的桥梁,各村(社区)已回复留言1000多条,解决群众反映强烈的问题300多个,发现处理苗头性问题60多个。构建亲情平台,关爱两个群体的家园,据不完全统计,每个村(社区)的QQ亲情管理平台上均加入了300人以上,与全国20多个大中城市务工创业人员建立了及时联系,各类政策答疑2000余次,代办服务2000余次,开展QQ亲情聊天见面1000余次。村级网络活动室让基层党员群众、玩出务工人员、留守群体等在网上安“家”,探索利用科技手段“面对面”联系服务群众新模式。

 

  用好电视屏,加强党员培训。围绕“学理论、提素质、促和谐”的要求,定期组织党员群众集中收看“从一名葡萄群众的视角,展现罗平县创建基层服务型党组织的主要做法及取得的成效的《群众日记》、“基层党建带扶贫、扶贫开发促党建的一些基层做法和鲜活事例”的《党建扶贫》等重点远程教育电视节目,不断提升党员群众综合素质。针对农村党员群众发展农业产业缺乏技术指导的需求,突出学用结合,经常性组织播放农村实用技术相关节目或发展农业产业案例。如,吉祥果蔬专业协会党支部书记杨瑞文,学习葡萄、蓝莓等种植技术后,带头种葡萄100亩、蓝莓150亩,年收入达100余万元,成为全县基层党员创业示范暨教育培训基地,带动周边群众种植蓝莓400余亩。