当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
大学生村官:沉下身子 扎根农村 把群众当亲人
2015-11-02 编辑:水富组织部 [作者:水富党建网]

  2013年选聘到水富县向家坝镇楼坝村的大学生村官黄佑菊认为:只要常驻在村上与村干部打成一片,就能获得村干部的帮助和支持;只要沉下身子扎根农村,真心实意为群众办事就能获得群众的认可,抓好农村工作、实现大学生村官的价值也不是很难的事情。

 

   

   

 

  为尽快融入村集体这个大家庭,得到让大家接受,她从点滴做起,从小事做起,脚踏实地的干好每项工作。刚到村上不到一个月的时间就走访完了全村7个村民小组,不到半年时间,走遍了全村671户群众,力所能及地帮助他们做一些事情,帮群众代笔、为村民写申请、替群众跑腿,逐渐融入到了群众工作中,和群众打成了一片。两年多来,参与召开群众会12次,收集群众意见建议57条,为群众代办事项240余件。撰写民情日记40篇,调研报告5篇,宣传信息24条,撰写的文章分别在《云南村官参考》、《中国村庄》上刊载。

 

   

 

  当选村党总支副书记后,她主动学习党务知识,将2011年以来的党建资料逐年进行了归档,坚持参加农村党支部党员组织生活会,并为党员讲党课,组织培训党员150余人次,增强了党支部的凝聚力和党员的归属感。积极参与开展股份合作经济建设,确定了丑柑种植、租赁公司两个集体经济发展项目,带头入股3000元,试种了丑柑40亩,预计年收益50余万元。同时,发挥自身优势,主动做综合服务平台管理员、操作员,将全村600余户群众的基本信息分组录入平台,利用平台宣传惠民政策、发送防火防洪提醒信息6万余条,在平台上直接为群众办理服务事项40余件。

 

   

 

  看到村里人多地少,大部分青壮年外出务工,留守儿童因为没有父母的监管和关爱,自觉性差、不爱学习,放学后经常在公路边、村委会门前玩耍逗留。她于2014年3月开办了爱心辅导班。放学后组织孩子们就到村委会做作业,检查通过就带他们玩游戏,激发孩子们的学习兴趣,养成好的生活习惯。周末组织孩子们看书、讲故事、野炊、春游等活动。走出去大家都叫她“黄老师”。