当前位置:首页 > 远程教育 > 远教动态 > 文章阅读
水富县采取“四化”措施助推远程教育工作
2015-10-13 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部]

  我县以党员干部教育培训计划为出发点,充分利用远教设备及自身资源,本着“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制探索远教工作新思路,采取“四化”措施助推远程教育工作取得新进展。

  

  站点管理规范化。在全县34个计划内站点推行站点管理AB角工作岗位制度,将68名站点管理员的个人资料登记造册,加强管、学、用,确保远程教育规范性和持续性,维护远程教育管理员队伍稳定。

  

  督促检查常态化。及时开展远程教育收看督查工作,县远程办坚持月初发布当月远程教育重点节目收看通知,指导各站点学习收看,月底对收看情况进行督查通报,激励各站点多学、多看、多用,有效杜绝了50个终端站点远教节目零点播率。今年以来,全县站点点播率稳居全市前列。

  

  资料汇编电子化。在全省范围内首创远程教育电子书,将相关资料归纳精选汇编入书,具有节约纸张成本,易于更新、纠正和增删信息等功能,更加突出低碳实用性,电子书多次得到省、市领导肯定,先后经中组部网站、共产党员网、新浪网、搜狐网等多家媒体报道。

  

  教育培训大众化。两碗镇新滩村红桥文化广场是全县第一个安装LED大屏幕的村级文化广场,由挂钩单位县检察院出资建设。文化广场还是新滩村进行科普法治知识宣传的有效平台,也是新滩村远教节目走进群众的一个平台。群众通过视频节目直观学习卫生健康知识、掌握病虫害防治措施、推广农业生产新品种、普及民主法制观念、抵制封建迷信和“黄赌毒”等不良习气的侵染。新滩村LED文化广场功能多,实用性强,极大地丰富了农民群众的精神文化生活,同时,对提高农民群众的科学文化水平、提升农村社会的和谐稳定程度有着重要作用。