当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富县:专家基层科研工作站两项成果通过省级鉴定
2015-09-10 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部 毛敏鉴 赵伟]

  近日,水富县种子管理站云谷6A和云谷7A两个不育系的不育性、异交特性和配合力及其特异性、稳定性、一致性等各项指标通过了省级鉴定。

  

  水富县种子管理站是云南省首批专家基层科研工作站设站单位之一。自设站以来,水富县委组织部积极主动与工作站沟通交流,对工作站进行跟踪服务,为驻站专家的工作开展创造良好环境。工作站充分发挥驻站专家科研带头人作用,破解一批关键技术难题,培养一批基层急需紧缺人才,科研项目不断取得新成果。

  

  据悉,云谷6A和云谷7A两个不育系是云南省农科院粮作所和水富县种子管理站在多年合作育种基础上,针对现有不育系包紧度大、穗子小等缺点进行选育。通过4年8代的选育,最终从500余份材料中选育出综合农艺性状优良、稳定,不育株率和不育度高,自交结实率低等优点的以上两个不育系。目前由这两个不育系组配的组合有17个,2013年分别在水富楼坝、海南三亚试制种,2014年进行新组合展示,并在景洪、玉溪、水富等10个点进行种植鉴定,杂种一代均表现出明显的超亲优势或超标优势,增产明显,抗性强,适应性广,具有较大的生产应用前景。