当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
返乡民工杨中术:带领村民发展2000余亩李子园
2015-09-10 编辑:水富组织部 [作者:县人力资源办 刘燕 毛玖春]

  新滩村:“李子树”变“摇钱树”
  

  走进水富县两碗镇新滩村,你会立即被漫山遍野的李子树吸引。返乡民工杨中术带领村民连片发展种植了2000余亩李子树,丰收的季节,放眼望去,满山的李子树郁郁葱葱,果实饱满圆润,个头较大,脆爽甘甜,汁多味香,新新鲜鲜带着阳光和露珠的味道,让人垂涎三尺,从树上摘下,一颗接一颗放进嘴里,根本停不下来。
  

  “快来尝尝这边的‘茵红李’,肉厚核 小、口味甘甜。”前些日子,看见笔者到来,正在采摘李子的杨中术热情地递过一把李子。“以前这片地种苞谷、红苕,一年下来挣不了几个钱,现在改种李子,年平均每亩就有2000多元的收入。”村民高兴地说。随行的村支书罗朋宽介绍,在杨中术的带动下,今年,新滩村有159户种植李子,总面积达2246亩,年产量达2000余吨,年产值450余万元,户均收入3万余元。
  

  “以前村里并没有大规模种植李子,只是个别村民少量种植,没有形成品牌,卖不起价。”杨中术颇有感触,“2011年,我从外地打工回来,觉得新滩村的土地、气候非常适合李树生长,我和家人商量后,租了100多亩土地,决定引种产量高、口感好的茵红李和桃形李等李子树品种搞示范种植,当时大部分村民不愿意冒风险,后来我的示范基地成功后,通过成立李子种植专业合作社和李子协会,采取‘专业合作社+协会+基地+农户’的模式发展李子产业,村民看到种李子能赚钱了,纷纷加入到种李子的队伍中来。到今年发展到了2000多亩,有150多户村民将自家的地改种成了李子,经过4年的发展,年平均每亩收入2000多元。”
  

  “今年李子成熟了,来自成都、宜宾、自贡、乐山、内江、重庆、昭通等地的老板纷纷上门收购,根据品质的不同,价格最低1.5元/斤,最高达5元/斤,村民都笑欢了。” 新滩村变成了远近闻名的“李子村”,一到周末,城里的人都开车前来购买李子。李子园的每一棵“李子树”都变成了村民的“摇钱树”,成为村民的主要经济来源之一。两碗镇党委政府因势利导,每年在新滩村组织开展“李花节”和“李子采摘节”,发展乡村旅游,助推李子产业发展,促进村民增收致富。
杨中术:“返乡民工”变“李子王”
  

  如今的新滩村,2000余亩的李子园规模初具,充满着无限的生机和活力,不断焕发出更加强大的生命力,正以生机勃勃的姿态迎接更加美好的明天,但成功的背后却离不开一个人,他就是新滩村李子种植专业合作社和李子协会负责人—杨中术。说起他的创业故事,在当地简直是妇孺皆知,他那创业的劲儿无不让人为之惊叹。说起他的人品,当地村民无不竖起大拇指,为他点赞!
  

  杨中术,男,汉族,1975年8月出生,小学文化,中共党员,两碗镇新滩村下厂人。杨中术通过自身发展李子种植,示范带动身边群众159户发展李子1246亩。
  

  1991年,由于家境贫寒,加之是家中老大,为了减轻父母的负担,年仅15岁的杨中术便随亲戚到甘肃、天津、北京、山东等地建筑工地打工赚钱,供三个弟弟妹妹读书,由于他勤学苦干、诚实守信、乐于助人、广交朋友,深得老板的信任。经过二十年漂泊在外的努力,人生得到了历练,积累了一定的创业经验和资金。
  

  “父母渐老,孩子还小,亲人无人照顾,怎么办?”“家中土地无人种,日渐荒芜怎么办?”“落叶归根,年轻时可以在外打工,将来自己老了怎么办?”回乡发展的念头时时徘徊于杨中术的脑海,挥之不去。
  

  2011年,杨中术决定回乡创业。他与妻子商量将打工赚来的资金,回到老家新滩村,在当地政府的支持下,承包了155亩土地,引进优质茵红李、桃形李等新品种示范种植。为了少走弯路,夫妻俩先后多次参加水富县农村人力资源开发办组织的李子种植技术培训,多次到外地取经,学习李子的种植和管理技术。在夫妻俩细心照料下,栽种的李子树苗成活率达到了97%以上。第二年春天,155亩示范基地里的李子树千树万树李花开。一朵朵娇艳动人,杨中术夫妻俩看在眼里,高兴在心头,仿佛看到了满树的茵红李、桃形李冲他们微笑。
  

  可花期过后,枝头上却没几个果子,夫妻俩束手无策,搞不懂是咋回事。“肯定有原因。”对茵红李和桃形李的特性还没有掌握,盲目种植必定会吃大亏,杨中术把自己关在家里,翻看资料,最终在网上了解到茵红李和桃形李生长特性,原来这种李子树自身的花粉活力低,靠自花授粉结果量少,需要配置授粉树进行异花授粉,才能获得杂交后代,促进优质高产。
  

  搞清楚原因后,杨中术在茵红李和桃形李中间种了本地李子树,每10棵茵红李或桃形李套种2棵本地李子树,由于两种李子花期相同,很快解决了果树异花授粉问题。
  

  果子小还歇年,咋办?施肥修枝果满枝头。在试种过程中,杨中术还发现李子出现满树花、半树果,果子小、歇年等现象。通过学习培训了解到,这是果树营养不够,要施肥修枝,加强管理。“施肥有技术,一年要施三次肥。”杨中术介绍说,开春李树萌芽前,施肥浇水,有充足的水分和养料,李子树才能繁花盛开,果子成林;果子膨大期进行页面施肥,促进果实膨大,果形端正,着色均匀;每年摘果后要施足底肥,恢复树势,防止果树早衰,以促进第二年花枝萌发。
  

  摘果后还要及时剪掉病虫枝,维护果树健康。开花结果时期,剪掉营养枝和直生枝,既能减少养分消耗,还可以增加光照,有利于果实硕大,色泽好,味道佳。
  

  几年的种植,杨中术成了果树专家。在他的打理下,150多亩李子树硕果满枝,鲜香诱人。2012年,他继续租赁村民土地,扩大规模连片种植了1000余亩。示范种植获得成功,让原本周围存观望态度的群众看到了李子产业的发展前景,纷纷跃跃一试。2012年7月,杨中术联合58户群众成立了李子专业合作社和李子协会,他被推选为理事长。他一方面无偿向群众提供种植和管理技术,另一方面从李子树上修剪下来的枝条嫁接秧苗,低价提供合作社成员种植,降低大家种苗购买成本。近年来,他低价或免费向群众提供了10万余株李子秧苗,示范带动159户新滩村民连片发展1246亩李子,加上他本人率先发展的1000余亩李子,目前新滩村共种植李子2246亩。该村党总支书记罗朋宽介绍,到2018年力争将李子园发展到5000亩左右,真正把李子产业打造成为新滩村的支柱产业。
见过杨中术的人都认为他是一个有眼光、有远见、思想清晰,实干精神很强的人。对于未来,杨中术表示,为提升李子品质,同时也考虑到李子产业上规模后储存、销售的问题,他正积极争取建立一个培训室和一个冷库。

  

  此外,杨中术还在探索林下养殖的道路,已购买了300余只土鸡在林下放养。果树底下养鸡、养羊,循环经济增收益,双赢。“鸡粪羊粪是最好的底肥。”杨中术说,“使用有机肥,结出来的水果绝对是绿色食品。果树下种草,草喂鸡喂羊,然后用它们的粪便施底肥,发展新滩村果园循环经济。 我的愿望是希望更多的村民参与进来,用自己的土地创业,又能在家门口打工,大家一起致富。今后,带领大家一起发展果园乡村旅游。