当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
【全市组织工作会解读】突出高端引领助推昭通人才工作
2015-09-07 编辑:水富组织部 [作者:昭通市委组织部人才工作科 艾自由]

  市委书记范华平2015年8月25日在全市组织工作会议上的重要讲话中,强调要始终坚持党管人才原则,大力实施昭通“名家、名师、名医”培养工程,为促进经济社会跨越发展提供坚实的人才支撑和智力支持。作为我市人才工作的软肋,突出高端引领,示范带动,恰恰是进一步营造尊知重才、见贤思齐良好氛围,展现我市人才工作新作为的催化剂和助推器。

  

  高端人才引进难,高端引领作用较难发挥

  

  由于历史、自然、经济等多种因素的制约,昭通人才引进环境相对较差,直接影响了对高端人才的引进。自2007年5月市委、市政府成立设置申报昭通学院领导组和进行现场办公专题研究昭通师专 “专升本”工作以来,昭通师专全面实施“研究生工程”和“教授工程”,面向全国公开招聘引进硕士研究生、副教授以上教学、科研人员近两百名。教授、博士研究生与学校签订服务协议的,给予优惠待遇并提供一定的科研启动经费,从而确保了2012年3月昭通师专升格为昭通学院。可是,其他我市亟需的城市规划、矿冶建材、企业管理、工业经济等高端人才由于主观认为昭通给不了良好的工作环境和优厚的生活待遇,基本不考虑到昭通工作,导致多年来我市通过各种渠道引进的各类人才中,除昭通学院外只是偶有高端人才。高端人才引进失衡的“短板”,导致其引领作用无从谈起。

  

  立足昭通多措并举,切实发挥高端人才引领作用

  

  制度引领。以昭通市委、市政府出台的《关于加快民营经济发展的实施意见》、《关于培养引进产业建设人才的意见》和即将出台的《昭通市高层次人才引进办法》等相关文件为依托,对昭通市委联系专家工作站及引进设立的院士工作站、昭通“名家、名师、名医”工作室及引进设立的工作室给予工作经费补助,引进一批高层次的创新创业人才、科研人才和管理人才,促进人才在本地区聚集,提升引才效益,助推经济结构调整和产业升级,引领带动其他各类人才培养引进工作向前发展。

  

  名人引领。2015—2020年,大力实施昭通“名家、名师、名医”培养工程。在以往开展“名家、名师、名医”和“兴昭人才奖”评选表彰的基础上升华提升,进一步拓宽选拔范围;上下整体联动,各县区、市直部门每年开展一次“名家、名师、名医”培养人选选拔工作,昭通“名家、名师、名医”在此基础上进行推荐选拔;每年对培养人选进行年度量化考核,考核合格后给予一定的经费补助,进一步发挥好“名家、名师、名医”培养人选的传帮带作用。

  

  理论引领。可适时组织63名市委联系专家开展“我为昭通发展献一策”有奖征文活动。通过建言献策凝聚市委联系专家的智慧,为昭通科学发展、跨越发展收集整理更多高质量的建设性建议,切实发挥专家在促进昭通经济社会跨越发展中的理论引领作用。

  

  基地引领。选点突破,筹建昭通市企业人才孵化示范基地。目的就是把人才孵化示范基地建设与企业人才队伍建设有机统一起来,以企业发展为依托、以基地建设为抓手,达到企业发展与人才培养互相促进、共同发展。把基地建成企业引进人才、培养人才、实现科技成果转化、人才就业与企业发展互惠双赢的平台。就是要通过基地建设探索积累好的经验与运行机制,起好示范带头作用,让各县区学有榜样、看有基地、赶有目标,不断提升我市人才工作科学化水平。

  

  借力引领。近年来,我市为市外各单位培养了大量的各类优秀人才,我们要加强对这些人才的沟通协调,建立健全工作联系制度。同时,要做好市外昭通籍优秀人才库建设,以便随着今后人才强市战略的进一步推进,达到“不求拥有、但求我用”高端人才的目的。