当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
学习先辈先烈 提升工作热情
2015-07-10 编辑:水富组织部 [作者:两碗镇 刘树强]

  6月11日,全市11个县区60名大学生村官齐集扎西干部学院,进行为期4天的能力提升示范培训。我很荣幸参加此次培训,这是我第二次来扎西干部学院参加培训。再次由衷地感谢市县委组织部对我们大学生村官群体的关心和重视,感谢扎西干部学院工作人员在培训期间对我们的辛勤工作和关照。

  

  相比去年那次来扎西干部学院培训,此番培训增添了着红军装重走长征路以及探访入住村镇农户家里的课程内容,让我对革命前辈的事迹有了更深刻的体会以及对基层农村乡亲父老们的真实生活面貌有了更切身的了解和认知。

  

  本次培训的主要内容有参加红军长征精神及时代价值;干部直接联系服务群众的“绥江经验”;大学生村官工作政策解读;学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神;支农惠农政策等专题教学。让我最印象深刻且受益匪浅的课程是干部直接联系服务群众的“绥江经验”。绥江面临新县城建设以及老区住户的移民问题,在短短一年的时间里完成了一个近乎奇迹的任务。在讲师声情并茂的讲解下,我了解到绥江各单位干部及工作人员在移民规划中付出了多大的努力和决心。面对部分不理性的群众,他们不顾自己受的委屈以及在工作开展中受的伤,3000多名机关干部工作人员与两万余名移民群众挂钩帮带服务,多次上门走访,了解慰问帮带,真情实意,设身处地为群众做事,考虑相关利益。

  

  无数感人至深的无私奉献事例拉近了机关干部和群众的距离,促成了移民规划的成功。我反思自己在基层农村工作的开展,没有做到主动为民服务办事,缺乏热情和积极性。在今后的基层工作中,我要向绥江机关干部学习这种舍小家,顾大家,全心全意为民服务,上门办事的无私奉献精神和积极果敢的担当。

  

  通过这次全市大学生村官能力提升示范培训班的学习,让我进一步铭记历史,坚定理想信念,继承优良传承,弘扬爱国主义精神,使我深刻地意识到不断提升自身扎根基层、艰苦创业和服务群众能力的重要性。