当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
我县实施“名家、名师、名医”培养工程
2015-06-09 编辑:水富组织部 [作者:县委组织部新闻和网络中心]


  (红色扎西网)日前,水富县制定印发了《水富县“名家、名师、名医”培养工程实施方案(试行)》,决定从2015年起实施水富县“名家、名师、名医”培养工程,切实通过各类人才的培养,营造全社会“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。


  水富县“名家、名师、名医”培养工程分为坚持原则和目标任务、选拔范围和条件、选拔程序、培养管理、组织实施五部分。从2015年到2020年,计划每两年选拔每年选拔一批,每批选拔10名,其中名家3名、名师5名、名医2名。“名家、名师、名医”培养工程选拨的范围主要是在全县教育、医疗卫生、文化科技及经济社会事业发展中做出突出贡献或有重大创新成果,业绩突出、公认度高、影响面广,在国内、省内、市内、县内享有一定声誉的专家或人才。“水富名师”的选拔范围为全县所有公办中小学、幼儿园在岗教师;“水富名医”的选拔范围为全县所有公立、私立医院及医疗卫生科研机构在岗医师;“水富名家”的选拔范围为全县教育、卫生之外的领域。


  选拔程序按照发布公告、推荐和申报、评选、审议、公示、报审的程序进行。一是制定培养计划。水富“名家、名师、名医”培养期为2年。培养人选所在单位及主管部门根据培养周期制定相应的培养计划,并积极为水富“名家、名师、名医”培养人选参加研修、集中培训、交流研讨、课题研究、成果展示等提供便利和创造条件。二是强化日常管理。县人才工作领导小组办公室加强对水富“名家、名师、名医”培养人选的跟踪管理和服务,实行动态管理,通过座谈交流、走访慰问、定期联系等方式,了解掌握有关情况,切实帮助解决培养人选在学习、工作、生活中遇到的困难和问题。各责任单位应及时组建 “名家、名师、名医”工作室,建立完善工作室人才信息库,确立研究课题,制定工作规划和内部管理制度,充分发挥“名家、名师、名医”的传帮带作用。培养人选在两年培养期内应结合所在行业及研究领域,至少完成一次专题调研、一次专题讲座、一个研究课题或形成一项专项成果、向县委县政府提一条合理化建议。三是实行年度考核。由县人社局、县教育局、县卫生局三个责任单位分别组织开展“水富名家”、“水富名师”、“水富名医”培养人选及培养人选所在单位年度考核。四是建立激励措施。由县人社局、县教育局、县卫生局牵头制定水富“名家、名师、名医”培养工程奖励办法。经推荐获得昭通市“名家、名师、名医”奖的,县委给予市级同等额度配套奖励;参加云南省基层人才对口培养的人选由派出单位安排一定的培养经费,各责任单位培养经费纳入财政预算。


  水富县“名家”、“名师”、“名医”选拔工作在县人才工作领导小组的统一领导下进行,由县委组织部牵头抓总,县人社局、县教育局、县卫生局分别为水富“名家”、“名师”、“名医”培养工程的责任单位。