当前位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 文章阅读
水富县:移民青少年的育才阵地
2015-05-27 编辑:水富组织部 [作者:共青团水富县委  王济]


  (红色扎西网)为认真贯彻落实省、市、县关于加强和创新移民后期扶持工作的决策部署。2014年12月3日,水富县青少年事务社会工作服务中心(简称“服务中心”)在共青团水富县委和水富县移民开发局的关心支持下,正式挂牌开展活动。至今5个多月来,“服务中心”始终以服务移民青少年成长成才为宗旨,以阵地活动为依托,为全县青少年移民提供思想引领、作业辅导、习惯养成、职业指导、困难帮扶等服务,受到社会各界的好评。


  一是开展课后学习辅导服务。针对移民社区部分家长外出务工,留守家长文化程度不高、工作繁忙的状况。服务中心成立至今,坚持每周二和周四下午开展课后辅导学习工作。截止目前,共开展学习辅导32期,受益学生1000余人次。此项工作的开展,不仅让外出务工的父母放心,也让移民青少年得到了老师的精心辅导,对青少年的学习和成长起到了积极的促进作用。


  二是开展课堂兴趣教学。在寒假期间,针对移民青少年在家无所事事的实际,服务中心充分利用大学生假期社会实践的契机,组织14名大学生为移民青少年开设了绘画、中国传统文化、灯笼和新年贺卡制作等课程,丰富孩子们的假期生活。在孩子们的积极参与下,共制作了绘画作品60余份,手工灯笼50余个,新年贺卡40余份。


  三是开展游戏娱乐活动。春节期间,服务中心为移民留守儿童开设了唱歌、表演、捏橡皮泥、下象棋、体育运动等娱乐活动,以游戏的方式,进一步丰富孩子们的课余文化生活,促进了孩子们的沟通与交流,弥补了父母不在身边所缺失的关爱,使更多孩子的脸上挂满了微笑。


  四是开展节日志愿服务活动。利用“3•5”学雷锋日,组织青少年学生学雷锋,树新风,开展“净化环境志愿行”活动。在活动中,孩子们始终保持着很高的热情,不怕脏,不怕累,积极清扫散落在社区各个角落的垃圾。培养了孩子们保护环境、爱护卫生,不乱丢垃圾、做一个文明小公民的意识。在“3•12”植树节,组织邵女坪社区移民小学生与青少年志愿者一道开展植树活动。通过开展保护生态环保活动,增强孩子们环保意识,在全社会营造节约、环保、生态的良好氛围。


  五是为移民提供就业服务。组织25家知名企业和2000多移民群众,参加“相约水富 青春逐梦” 主题招聘会。帮助县内外企业和移民青年群众搭建了就业桥梁,帮助移民群众投递简历845份,为708名移民提供就业岗位,帮助青年移民实现就近就地就业,解决了部分移民青年就业难问题。


  “服务中心”通过以上活动的开展,不仅帮助移民青少年学生完成了作业辅导、丰富了青少年学生课余生活、激发了兴趣爱好、培养了他们良好的生活习惯,使他们树立起自强不息的精神。同时,也为移民青年搭建了就业桥梁,解除了外出务工的移民家长后顾之忧,促进了移民社区的和谐稳定。