当前位置:首页 > 大学生村官 > 大学生村官 > 文章阅读
向家坝镇“四个到位”确保大学生村官成长成才
2015-03-25 编辑:水富组织部 [作者:向家坝镇 黄建其]

   为确保大学生村官干劲足、有作为,向家坝镇采取有效措施,努力在留得住上动脑筋、管得活上想办法、,学得好上下功夫、用到位上理思路,充分调动大学生投身基层干事业的积极性,为村官发挥才华、成长成才搭建广阔的发展平台。
    

  一是关心到位,确保留得住。针对大学生村官生活问题,向家坝镇按照有地方吃饭、有房间住宿、有电脑使用、有生活必需品的“四有”标准,为大学生村官营造良好的工作、生活环境;同时在工作上建立“2+1”帮带制度,每一位大学生村官由镇班子领导结对和优秀村两委成员帮带,帮助他们熟悉环境,掌握工作方法,迅速成长成才、更好地扎根基层、服务于基层。
    

  二是管理到位,确保干得好。做好大学生村官管理服务工作,是稳定队伍、激发热情、发挥作用的关键。服务基层,条件差、责任大。为提高大学生村官思想认识,杜绝缺岗、怠慢、早退等现象发生。向家坝镇结合实际制定了针对我镇大学生村官的管理办法,并严格执行。同时采取以关心促管理的办法,通过采取召开大学生村官交流会、走访慰问等方式,时刻掌握他们的思想动向及工作、生活问题。
   

   三是学习到位,确保能力提升快。大学生村官有知识、有文化、有热情,但基层工作经验缺乏。向家坝镇坚持理论与实践并重,通过召开村官座谈会与个人自学相结合,加强对大学生村官的教育培训和示范引导,使其尽快掌握“服务农村、服务农民”的本领。同时,还对优秀分子进行表彰,通过典型示范,进一步增强大学生村官工作的积极性。
    

  四是用人到位,确保作用发挥大。为使大学生村官充分发挥自身专业特长和能力素质,向家坝镇在大学生村官工作安排上,要求各村除安排好日常工作外,还要结合大学生村官的特长及工作能力,安排相应工作任务,努力提升大学生村官履职能力及服务基层能力。