当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
我县再命名4名骨干教师2名学科带头人
2015-02-09 编辑:水富组织部 [作者:县教育局 孙顺莲]

  近日,全县第八届中青年“骨干教师”暨第五届“学科带头人”评选结果揭晓,县一中曾天雷、李刚、薛荣和县一小龚莉4名教师获得水富县第八届中青年“骨干教师”称号,县一中李文华、文炳芳分获全县中学政治、地理“学科带头人”称号。

   

  本届“骨干教师”和“学科带头人”评选2014年4月启动,历经个人申报、资格审查、镇办及校内初评、县级复评、教育局审核认定五个阶段。申报者必须同时具备在教学一线工作、7年及以上教龄、近5年有课堂教学或论文竞赛县级二等奖及以上获奖、有教育教学经验文章在县级及以上刊物发表、普通话水平文科教师达二级甲等及以上理科教师达二级乙等及以上、近三年教学成绩名列前茅、年龄在规定范围内(男40周岁以下、女35周岁以下)等9个条件,评选内容为在80分钟内临时抽题现场写一篇800字以上的命题作文、撰写一份不少于2000字的近五年履职总结、临时抽题上一节公开课且必须撰写课堂设计和使用电子白板进行教学。评选期间,共有11名教师报名参评,7名通过资格审查。经县级复评组考核和教育局审定,最终评选出4名“骨干教师”、2名“学科带头人”。

 

  为全力打造骨干教师,我县从2000年起每两年评选命名一届中青年“骨干教师”、从2006年起每两年评选命名一届“学科带头人”。截至目前,全县已命名县级“骨干教师”38名、“学科带头人”8名,其中有11人获得省级“骨干教师”称号、1人获得省级“学科带头人”称号。

   

  对获得称号的教师,由县教育局和学校按照《水富县“骨干教师”和“学科带头人”管理办法》规定实行双重考核、动态管理,每年对其政治思想、职业道德、理论素养、专业知识、教育教学实践、教育教学科研六个方面的工作进行系统考核。“骨干教师”和“学科带头人”在任期内,有连续三年不参加考核、连续两年履职考核为“不合格”、不参加教育局组织的支教送教讲学课题研究等活动、所教学科成绩低于全县平均成绩、示范带头作用发挥较差等情况之一者,教育局将取消其称号并通报全县。