当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态 > 文章阅读
情系村民心 村官在践行
2014-12-23 编辑:水富组织部 [作者:朱岳群 ]

   

   

  

  2014年10月13日,毕业于云南师范大学文理学院的张晓红通过组织的各项考核,正式来到我村报到,担任村主任助理。


  来到村里后,张晓红就风风火火的进入村官角色,随时与村“三委”成员一起下组熟悉村情,到农户家中了解民情,看着清秀的山河、淳朴的民风、新修的公路、硬化的便道、新建的房屋、清洁的甘泉、新型的产业… …眼前的情景,与她九年前来复兴村时所见的旧貌相比,更加坚定了她奉献农村的决心。


  九年的时间,对她来说虽然短暂,但是这期间复兴村的变化却让她耳目一新:茅屋变成楼,运输不靠牛,庄稼有农机,户户都受益。但是,留给她不变的印象还是村民落后的思想观念,这也是目前摆在村“三委”面前的头等大事。


  她常常说:“我虽然生在农村,长在农村,却没有在农村经受许多锻炼,对“三农”工作很不熟悉。如今,我虽然考上大学生村官,实实在在就是人们所说的‘三门'干部(出了家门进校门,出了校门进基层组织的门)。现在在农村这广阔的天地里,正是自己施展才华、回报社会的大好时机,如果自己不努力奋斗,那么‘村官梦'就只是一个梦。”
  

  看见那些住校的孩子大冷的冬天还穿着单衣裳,张晓红常常感叹不已:“我也是农村长大的,我自然不怕农村工作的艰苦和清冷,我就怕我没工作经验办不好事,冷了村民的心。”工作中她显得格外的积极和精神,常常做好办公室的工作后穿着村委会发放的水鞋,走村串户,上山下地,开始了入户走访工作。有班子成员下队时,她积极要求参与,并带上笔记本和笔,记录下村民的相关信息;当班子成员无暇抽身时,她就一个人带着相机去离村委会最近的村民小组拍照。她说:“我要把照片发给我的朋友,让他们看看多么秀美的复兴风光,说不定等路修好了,就有不少人来这里游玩。”除了走村串户了解村情民意外,她还积极了解村内的产业发展。在各包片干部的带领下,张晓红亲自步行单程几个小时的山路到我村罗家腾蔬菜基地,第十村民小组的天麻种植基地以及村委会附近的砂仁种植基地了解实际情况,并通过网络宣传我村的种植业,为我村的天麻和砂仁寻找销路。通过走访及相关资料的整理,短短几个星期,她几乎了解了复兴村的大体情况。


  2014年11月1日,张晓红代表水富县2014届大学生村官参加了云南省新聘大学生村官代表培训,10天的培训看起来让她的思想成熟了不少。由于我村地处高寒山区,交通不便,又无任何固定产业为这里的村民提供就业。复兴的村民无固定经济收入来源,几乎靠种地的微薄收入维持生计。回村后,她开始向村委会有资深玉米种植经验的班子成员了解一亩地每年种植玉米的成本和收入,并上网查询适合复兴村林多地少的实际情况种植的经济作物,努力为复兴村的发展致富寻找出路。


  张晓红来村的第一件实事就是通过网络发表复兴村的实际情况,为村民和复兴小学募集了一批衣物和文具,前后共计51箱。发放衣物前她积极征求村支书关于发放方式的意见,在班子成员的协助下,于2014年12月15日至17日将获捐赠衣物51箱全数发放给21个村民小组组长和复兴小学校校长,再由他们根据实际情况将衣物发放给真正需要的村民。

  

  农村需要的就是像她这样不怕苦不怕累,愿意扎根基层、奉献农村的年轻人,来积极为建设农村、服务农民、发展农业寻思路,助发展,共致富。虽然这次旧衣物发放中每户村民得到的物资并不多,但我相信复兴村的村民能深深的感受到她身上散发出的光和热。