当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规 > 文章阅读
中共昭通市委组织部关于明确党员组织关系接转几个具体问题的通知
2013-08-07 编辑:水富组织部 [作者:水富党建网]


各县区委组织部,各市直党(工)委:

  为进一步减少党员组织关系接转的中间环节,加强党员组织关系管理,提高工作效率,根据中央组织部、省委组织部相关文件精神,结合我市工作实际,经研究,现就党员组织关系接转工作中的几个具体问题通知如下:

  一、明确相互直接转移和接收党员组织关系的权限

  1、各县区党委组织部可以在全国范围内直接转移和接收党员组织关系。今后,凡是各县区转移党员组织关系到市外的,不再通过市委组织部接转,可直接转移到在全国范围内可以接收党员党组织关系的党委(工委)或其组织工作部门。

  2、各县区党委组织部,各市委直属党委和派出的工作委员会(包含市直工委、市教育局党委、市司法局党委、市委非公有制经济组织工委、市委新社会组织工委、市卫生局党委以及今后市委批准成立的直属党委和派出的工作委员会),市直工委批准并报市委组织部备案的市级有关单位党委(由市委组织部根据批准备案情况适时印发目录),可以相互直接转移和接收党员组织关系。今后,凡是以上单位相互转移和接收党员组织关系的,不再通过市委组织部接转。

  3、各县区党委组织部、各市委直属党委和派出的工作委员会,可与党组织关系不在昭的驻昭单位党委相互直接转移和接收党员组织关系。

  4、在一个县区范围内,各乡镇(街道)党委、县区委直属党委和派出的工作委员会以及其他经批准备案的党的基层委员会,可以相互直接转移和接收党员组织关系。

  二、严肃党员组织关系接转工作纪律

  1、党组织转出党员组织关系,应将该党员党费收缴到转移党员组织关系时的时间,教育党员妥善保管自己所携带的党员组织关系介绍信,并要求党员在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。对在转移党员组织关系时不按规定缴纳党费、不按时到所去地方或单位报到、涂改甚至遗失党员组织关系介绍信的党员,党组织应给予严肃的批评教育,情节严重的还应给予适当的党纪处分。

  2、党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,要按规定及时与原所在党组织取得联系,及时转移党员组织关系。对于因工作需要、经济条件等原因不能回原所在党组织办理组织关系转移手续的,原所在党组织和所去地方或单位党组织应帮助其办理组织关系接转手续。

  3、对没有转来党员组织关系或没有出具党员证明信的,所去地方或单位党组织不得承认其党员身份、不得安排其参加党的组织生活。

  三、规范填写党员组织关系介绍信

  1、各级党组织填写党员组织关系介绍信一律使用蓝色、黑色钢笔、圆珠笔,要填写完整党员基本情况、党员联系方式、党员原所在基层党委通迅地址等相关信息,要写明党员原所在地方、单位和所去地方、单位的详细名称。

  2、党组织在填写党员组织关系介绍信时,要在介绍信上注明有效期限。介绍信的有效期限可根据具体情况确定,县区范围内转移一般不超过10天,市级单位范围内转移一般不超过7天,全市范围内转移一般不超过15天,转到市外的一般不超过3个月。

  四、建立健全党员组织关系接转登记、备案制度

  1、基层党委要对本地本部门本单位的党员组织关系接转情况按接收和转出分别进行详细登记,并将党员组织关系接转情况每半年逐级上报至各县区党委组织部、各市直党(工)委备案。

  2、为方便各级党组织做好党内年度统计工作,当年12月份内的党员组织关系接转情况计入下年度统计范围,填写党员组织关系介绍信时统一使用下年度编号。基层党委要将当年12月份内的党员党组织关系接转情况纳入下年度上半年的记实登记和上报备案。

  市委组织部过去有关党员组织关系接转的规定与本通知不一致的,按本通知的要求办理;本通知未述及到的,按以前的规定办理。