当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富市向家坝镇迎新社区:《居民公约》“约”出文明新风尚
2023-08-09 编辑:水富组织部 [作者:向家坝镇 陈仕强]

  “为进一步规范居民的行为,共建文明和谐、干净舒适、幸福安逸的社区......第四条:倡导文明新风尚健康生活方式......第五条:严禁搭建违章建筑......”一大早,水富市向家坝镇迎新社区大街小巷便响起了最新制定的《居民公约》,辖内的各宣传栏内也醒目地张贴着。迎新社区结合实际并充分征求民意后进一步修订完善了社区《居民公约》,“约”出了和谐向上、绿色健康的文明新风尚。

 

  近年来,迎新社区深入推进社会主义核心价值观进社区活动,从抓精神文明建设入手,积极推进社区《居民公约》制定,规范居民言行,维护居民合法权益,构建文明和谐家园。为确保《居民公约》接地气、得民心,社区在制定修订过程中,通过入户走访、发动身边的党员、居民集思广益、建言献策,将大家最关注、最希望、最需要解决的问题一一记录下来,整理形成包括环境卫生、尊老爱幼、爱护公物、社会治安等方面内容广泛的居民公约草案,在居民代表大会上表决通过。

 

 

 

  为加强社区居民对居民公约的了解,引导社区居民参与集镇建管,推进“五城共建”,共同营造文明宜居的社会环境氛围,近日,迎新社区还开展了一系列《居民公约》宣传活动,通过“线上+线下”宣传方式,在居民微信群、朋友圈积极发布《居民公约》相关信息,每日大小喇叭循环播放《居民公约》内容,动员志愿者入户发放《居民公约》宣传单,组织社区居民签订《关于遵守居规民约的承诺书》,并组织召开小组会、院坝会、宣讲会等进行广泛宣传,进一步提高了居民对《社区公约》的知晓率、参与率,让《居民公约》不仅写在纸上、挂在墙上,更融进了社区群众的心里,真正发挥了管理和服务并重的作用。

 

 

  《居民公约》制定并实施后社区面貌已经焕然一新。制定前,社区内存在乱丢垃圾、乱挂衣服、不文明养犬、绿化带喂鸡、种菜等不文明现象。《居民公约》制定并实施后,居民对公约接受度高,公约对居民有了约束力,行为有了规范,文明深入人心,之前的不文明现象逐渐消失,社区环境变得整洁有序,人文素养全面提升,《居民公约》“约”出社区文明新风尚。

 

  下步,迎新社区将以《居民公约》为依托,持续开展移风易俗、协同共建等活动,引导广大居民将《居民公约》落实到具体行动中,与文明结伴,持续弘扬传承优秀传统文化,增强基层治理的凝聚力和向心力,为基层治理注入新动能。

 

 

 

滇公网安备 53063002000029号