当前位置:首页 > 组织工作 > 基层感悟 > 文章阅读
干部监管要以“问题清单”拧紧“思想螺丝”
2023-01-18 编辑:水富组织部 [作者:市委组织部 凌翠]

  1月17日,全国组织部长会议在北京召开,中央组织部部长陈希出席会议并讲话,强调要加强对干部全方位管理和经常性监督,进一步激励干部担当作为,充分调动干部干事创业积极性主动性创造性。各级组织部门及广大组工干部要认真学习领会全国组织部长会议精神,尤其是组织部门要强化干部监督工作,以“问题清单”拧紧干部“思想螺丝”,扎实做好干部工作,从而为党的事业提供坚强的人才保障。

 

  把脉问诊,破除问题“千篇一律”。世界上没有完全相同的两个人,也没有完全相同的两份“问题清单”。“问题清单”要私人订制,就算是同一个部门、同一个岗位的同志,工作内容差不多,问题也不能互相“借鉴”。干部应着眼于自身建设,刀刃向内、动真碰硬地查摆问题,当剖析陷入盲区时,可以多听听领导、同事对自己的看法,能更全面、深入地分析问题,以较小的偏差制定“问题清单”。

 

  对症下药,拒绝整改“流于形式”。对于督查或自查发现的问题,干部不应以建立“问题清单”为“终结号”,对问题是否整改、如何整改说不清,既没有整改过程、也没有整改结果的呈现。干部要以“对标先进、争当模范”的信念严格约束自己,把心思真正用在干事创业上,把问题整改落实到察实情、求实效上。所属单位应该加强干部的思想政治教育,引导其转作风,敢于发现和面对问题、敢于出实招整改问题,不看清单有多厚、报告有多长,而看整改成效在实际工作中的体现。

 

  定期回诊,莫让清单“石沉大海”。干部要把立行立改和举一反三、建章立制结合起来,通过开展集中学习、专题研讨等形式,将清单“晒”出来,结合听到的反馈、建议,不断完善清单内容,让整改成为习惯。督查部门要加强对“问题清单”整改进度、整改成效的检查工作,建立不定期“回诊”机制,督促干部做好“问题清单”的减法,做好工作成绩的加法。 

上一篇:没有了
下一篇:组工干部要做“实在人”

滇公网安备 53063002000029号