当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富:以“小”见严 纠“四风”树新风
2023-01-11 编辑:水富组织部 [作者:市纪委监委 吴晓黎 王泽先]

  “请提供一下你们部门近期的工作餐报销单,你们对公务用车怎么管理的?加油情况有登记吗?”

 

  春节将至,水富市纪委监委对市直各单位、各镇(街道)开展“四风”问题专项监督,推进以“小”见严纠“四风”专项行动往深里走、往实里做。

 

  市纪委监委印发2023年节日期间纪律作风监督检查工作方案和2023年元旦、春节期间纪律作风监督检查工作提示,列出违规公款吃喝、违规发放津补贴、违反值班值守纪律等10类监督重点,分别明确党委(党组)主体责任、纪检监察监督责任。同时,建立工作机制,盯住“关键少数”开展监督,从小事小节入手,坚持风腐同治、纠树并举,有力有序管作风、带作风。

 

  “四风”问题具有顽固性、隐蔽性,作风建设松劲歇脚,“四风”问题就会反弹回潮。2022年以来,水富市纪委监委以“清廉水富”建设为抓手,结合干部作风和营商环境“双提升”专项行动,将超标准用餐、公车私用等隐形变异“四风”问题作为监督切入点,以钉钉子精神纠治“四风”,不断夯实加固作风建设的“堤坝”。

 

  市纪委监委聚焦“四风”问题的“风源”和“风向”,综合研判“四风”问题新表现新形式,分层分类推进专项整治,切实提升机关效能和干部作风。2022年,开展节日期间纪律作风监督检查5轮,发现问题35个,发出监察建议书1份、通报2期,处理部门3个、干部6人。

 

  此外,市纪委监委坚持早打招呼早提醒,通过召开警示教育大会、发送廉洁短信等方式架起廉洁建设“高压线”,持续释放挺纪在前、执纪从严的强烈信号。两碗镇纪委利用干部职工大会开展典型案例学习,通过微信群等线上媒体转发典型案例通报,用身边事教育警示身边人。2022年以来,两碗镇纪委组织召开警示教育大会10次,转发案例通报10次,教育干部职工800余人次;发出节前提示单6期,开展督查6次。

 

  “作风建设只有进行时,没有完成时。两碗镇纪委的工作仅是市纪检监察机关从严纠治‘四风’问题的一个缩影。”市纪委监委相关负责人表示,将继续坚持“平时常提醒、专项抓监督、日常勤检查”,抓常抓细抓小,驰而不息抓好作风建设。 

滇公网安备 53063002000029号