当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
守护儿童健康成长!水富市云富街道温泉社区多措并举开展防溺水工作
2022-08-05 编辑:水富组织部 [作者:温泉社区 朱仕琴]

  炎炎夏日,踩水、玩水是孩子们夏天最喜爱的事情。为了进一步抓实儿童防溺水工作,水富市云富街道温泉社区结合实际,多措并举开展防溺水工作。

 


 

  一是结合“童心港湾”暑假班的开展,与辖区内的留守儿童、参加暑假班的所有孩子签订防溺水承诺书,与家长签订防溺水安全责任书;老师利用主题班会,通过PPT课件展示的形式,向孩子们讲授防溺水安全教育知识。

 

  ‌二是多渠道、多方法开展宣传,通过“大喇叭”响起来,微信群转起来、防溺水专题会议开起来、LED显示标语亮起来等形式营造防溺水安全工作全民知晓的宣传氛围,向辖区内居民、儿童播放防溺水安全宣传信息。志愿者、“两委”成员走街串巷对居民传达防溺水注意事项,提醒广大群众监护好家中的孩子,路过河边、塘库、水坑时多留意、多观察;定期不定期在居民群、朋友圈转发防溺水安全知识宣传语、自救措施、救助方法等宣传信息、视频、语音;社区召开防溺水专题研究会议、“两委”办公会、居民会议等讲防溺水安全工作;社区门口LED显示屏长期显示防溺水宣传标语。‌

 


 

  三是开展实地走返、巡查,及时发现整改安全隐患区域,杜绝安全隐患的存在。督促塘库相关负责人配备紧急救生设施,张贴、悬挂安全警示标识,做好日常巡查、隐患排查工作,与其签订安全责任书,落实塘、库安全责任。

 


 

  四是建立留守儿童、塘库、水坑台账信息,掌握留守儿童人员名单,了解孩子们的假期动向,加强与监护人的联系。落实好巡查制度,让所有安全隐患排查记录有据可查,及时跟进、整改安全隐患。

 

  五是加强与辖区施工单位的联系,督促施工单位及时排查处理水坑、洼地存水情况,要求安保、施工人员加强巡查,特别是对暴雨过后的水坑、洼地及时做排水处理,避免周边儿童混入施工区域发生危险情况。 

滇公网安备 53063002000029号