当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富市召开“河(湖)长+检察长” 协作机制联席会议
2022-05-20 编辑:水富组织部 [作者:市河长制办公室 王世开]

  5月19日上午,水富市“河(湖)长+检察长”协作机制联席会议在市水务局召开,市检察院副检察长刘咏梅、市河长制办公室主任、市水务局局长陈雷、县级河长联系部门及部分成员单位分管领导、市水务局分管领导及相关股室负责人、各镇(街道)河长制办公室主任、市检察院第三检察部公益诉讼全体干警、市河长制办公室全体人员参加会议。

 


 

  会上,市河长制办公室通报了近期河长制工作开展情况及《水富市“河(湖)长+检察长”协作机制实施方案》起草背景、协作内容、重要意义;市检察院传达学习了昭通市检察院关于“两长”协作机制相关文件精神,通报了2021年以来涉河湖检察建议书办理进展情况。市河长制办公室、市检察院共同签发了《水富市“河(湖)长+检察长”协作机制实施方案》。

 

  各参会人员结合部门职责就如何依法履职,充分发挥好检察机关生态环境保护检察职能,强化行政执法与检察监督的衔接,不断提升水生态环境治理管理保护水平,推动河湖岸线管理保护和涉河湖突出问题整改见实见效等深入交换了意见。

 

  会议指出,“ 河(湖)长+检察长”是河湖治理保护向纵深迈进的新的一步,是贯彻落实习近平总书记“两山”理论的积极探索,充分发挥了检察机关职能,强化了检察机关在河湖长制工作中的检察监督、司法介入、公益诉讼等工作,有利于更好的推动经济社会的高质量发展。要以建立“河(湖)长+检察长”机制为契机,借助司法力量,深化信息共享,强化部门联动,助力破解河湖生态治理难题,统筹兼顾打好打赢水富市蓝天碧水净土保卫战。

 

  会议强调,各相关单位要提高认识,压实责任,切实增强河长制工作的紧迫感。要强化精准施策,在贯彻上级要求上深处着力,在改善水质上持续用力,在省级美丽河湖创建上精准发力,在“河(湖)长+检察长”协作上形成合力,以更务实的工作措施推进河长制工作落地见效。要层层落实责任,积极构筑共治格局,针对河库保护工作中存在的突出问题,涉及责任单位要全力配合检察机关开展涉河涉水执法监督、公益诉讼等相关工作;检察机关要积极发挥检察监督职能,以落实公益诉讼为重要抓手,推动解决一批关系群众切身利益的涉河湖突出问题,全面构建协调联动的河湖生态保护新格局。