当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富市地方志办:践行项目工作法推进《水富年鉴》编纂
2022-05-18 编辑:水富组织部 [作者:市地方志办]

  水富市地方志编纂办公室深入学习领会《云南省推进作风建设革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》精神,在干部作风大提升专项行动中,结合工作实际,积极践行项目工作法推进《水富年鉴》2022卷编纂工作。

 

  一是总体设计,倒排工期。2021年11月,市地方志办就开始着手《水富年鉴》2022卷的框架结构设计,2022年1月对外发出供稿通知。为实现10月按时公开出版的目标,市地方志办把《水富年鉴》2022卷按板块细分为5个子项目,一人负责一块,责任到人,同时明确各阶段的工作时限。

 

  二是推进项目化管理,强化跟踪调度。通过项目化管理,要求各环节必须保证按时完成工作任务。首先,将《水富年鉴》2022卷编纂工作项目化,每个人、每个阶段工作清单化,瞄准按时出版这个目标,实行挂账销号管理。其次,主编随时跟踪了解各子项目工作进度,综合考虑各项工作统一调度,保证每个阶段工作按时完成,不影响下一阶段工作。

 

  三是强化质量意识,强化质量管理。市地方志办在《水富年鉴》2022卷编纂工作中,坚持进度与质量并重,在调度进度的同时,还通过培训、集体改稿、个别指导提高编纂质量。编纂之前,集中学习《地方志工作条例》《地方综合年鉴编纂出版规定》《关于地方综合年鉴编纂出版若干问题的补充规定》;编纂初期,各编辑提交部分编辑稿,由主编点评,集体改稿,相互启发提高稿件质量;初稿编纂过程中,主编结合实际进行个别指导。整个编纂过程中,强调各环节把好“政治关”“史实关”“文字关”,大处着眼、细处着手,提高《水富年鉴》2022卷整体质量。