当前位置:首页 > 组织工作 > 基层党建 > 文章阅读
水富市云富街道马脑村:以操带练,防范未然
2022-05-16 编辑:水富组织部 [作者:马脑村 郭振超]

  5月,降雨逐渐增多,地质灾害防治工作进入关键期。为进一步健全突发事件应急机制,提高干部应对突发事件的综合处理能力,提高群众应急反应能力和防灾避险意识,5月14日,马脑村组织辖区党员群众开展地质灾害应急演练与堰沟清理活动。

 


 

  马脑村共有三个滑坡地质灾害点(五口、马脑、丰满),涉及41户,130人。各地质灾害点配有专门的监测员与检测仪器,负责防灾知识的宣传与地质隐患的监测。

 


 

  应急演练以检验干部是否能迅速、有序、安全地转移险区群众,做好防灾避险和抢险救灾工作为目的。现场指挥长由马脑村监督委员会主任周见红担任,对应急演练作出相关安排,就过程中的注意事项进行说明。

 

  随着敲锣声的响起,演练正式开始。设置警戒线、监测灾情情况、有序引导撤离、安抚受灾群众……参加演练的人员迅速进入角色,尽心做好“抢险救灾”工作。在工作人员的引导下和医护人员的帮助下,灾害点所有群众有序撤离,顺利到达安置点。

 

  此次演练,进一步健全突发应急事件机制,检验了地质灾害应急演练方案的科学性、实用性和可操作性;提高了党员群众的应急反应能力,在灾害发生时最大限度避免和减轻生命、财产损失,维护人民群众生命、财产安全。