当前位置:首页 > 组织工作 > 工作动态 > 文章阅读
水富市:坚持“四聚焦四强化”,织密两江执法监管网
2022-05-11 编辑:水富组织部 [作者:市两江综合执法大队 兰莉萍]

  为深入开展干部作风大提升专项行动,水富市两江综合执法大队紧扣“四个聚焦”、突出“四个强化”,把“马上就办、真抓实干”作为工作新常态,不断织密两江执法监管网,切实筑牢了长江上游水富段生态安全屏障。

 

  聚焦执法任务,强化打防举措

 

  大队以“狠抓队伍建设、强化巡查监管、遏制违法苗头、依法严厉打击”为工作思路,根据日常巡查掌握的线索,不定时开展专项执法行动和非法捕捞夜间蹲守行动。24小时屯兵于江面水上执法一线,严厉打击涉河违法行为,全力保护两江生态环境。近日,在邵女坪查获非法垂钓人员2名,依法收缴鱼竿2根、鱼护1个。

 


 

  聚焦普法宣传,强化社会共识

 

  大队深入开展《长江保护法》《渔业法》、“十年禁渔”法规政策等普法教育,把宣传纳入日常工作,在执法、巡察中开展宣传,不断提高群众遵纪守法意识,使其成为保护的观察哨、宣传员和监督员,将保护水生态环境的理念用实际行动进行传递,实现“江中无渔船、水中无网具、市场无江鱼”的目标。

 

  聚焦智能监管,强化科技引领

 

  “智慧两江”依托大数据和人工智能,实现对水域多点位、网格化、全覆盖式动态监控,为水域管控提供强大的信息化支撑,辅以24小时值守备勤,及时发现并迅速开展执法行动。“智慧两江”监管系统的助力,达成了人防加技防的综合防控体系,提高了执法效率,提升了打击力度,助推两江生态保护工作再上新台阶。

 


 

  聚焦部门联动,强化协同打击

 

  大队与周边临界水域县(市、区)渔政、海事部门定期开展联合执法协作,形成“齐抓共管,综合治理”的格局。联合长江三峡集团向溪管理分中心,以及四川省宜宾市海事、公安、渔政等多部门盯紧重点水域、重点时段、重点岸线,开展水上交通安全及“十年禁渔”联合行动,坚决打击一切涉河违法行为,为强有力抓实两江水域监管工作提供了有效手段。

 

  自干部作风大提升专项行动开展以来,水富市两江综合执法大队累计出动执法人员1900余人次,执法车辆630余车次,执法艇49艘次;开展陆路巡查610余次,水域巡查45次,专项行动47次,专项检查66次,夜间行动21次,联合行动5次;检查各类船舶190余艘次,水运企业80余家次,港口码头27道次,渡口21道次;收缴渔具20余副,批评教育21人。